Вернуться назад

Шоколадно-апельсиновое треснутое печенье

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1/4 ч. л. соли
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 140 гр. несладкого шоколада, нарезанного на кусочки
  • 2 ст. сахара-песка
  • 2 ст. л. апельсинового ликёра, например, Гран-Марнье
  • 3 больших яйца, слегка взбитых
  • 0,5 ст. сахарной пудры

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте муку, разрыхлитель и соль. Отложите в сторону. В кастрюле среднего размера на слабом огне нагрейте, помешивая, сливочное масло, шоколад и 1 и 3/4 ст. сахара до получения однородной массы. Дайте немного остыть.
  2. Затем добавьте Гран-Марнье и яйца и перемешайте до получения однородной массы. Добавьте мучную смесь и замесите тесто.
  3. Переложите в миску, накройте и поставьте в холодильник на 2 часа.
  4. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки; разогрейте духовку до 175°С. Застелите два противня пергаментной бумагой.
  5. Насыпьте оставшуюся 1/4 ст. сахара и сахарную пудру в 2 отдельные неглубокие миски. Наберите по 1 ст. л. теста, сформируйте из теста шарики. Обваляйте по нескольку шариков теста за раз в сахаре, чтобы покрыть со всех сторон, затем переложите в сахарную пудру и также обваляйте.
  6. Разложите на подготовленных противнях на расстоянии примерно 4 см друг от друга. Выпекайте, поменяв противни местами в середине выпекания, пока печенье не поднимется и не растрескается, примерно 12 минут. Дайте остыть 5 минут на противнях, затем переложите на решётки, чтобы полностью остудить.
Пищевая ценность одной порции: калории 297, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 7 г., белки 4 г., углеводы 44 г., клетчатка 2 г., холестерин 50 мг., натрий 99 мг., сахар 30 г.