Вернуться назад

Гигантское овсяное печенье с кусочками шоколада, клюквой и арахисом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 110 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 0,5 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. светло-коричневого сахара
  • 0,5 ст. кремовой арахисовой пасты (или натуральной)
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1/4 ч. л. соли
  • 3/4 ст. овсяных хлопьев
  • 0,5 ст. сушёной клюквы
  • 0,5 ст. шоколадных гранул
  • 0,5 ст. арахиса в меловой глазури, крупно порубленного

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С. Застелите противень пергаментной бумагой.
  2. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло, сахар-песок и коричневый сахар до получения однородной пышной массы, 1-2 минуты.
  3. Добавьте арахисовую пасту и взбейте до получения однородной массы. Соскоблите смесь со стенок миски. Добавьте яйцо и ванильный экстракт и взбейте до получения однородной массы, примерно 1 минуту.
  4. Убавьте скорость миксера до низкой. Добавьте муку, соду и соль и замесите тесто. Добавьте овсяные хлопья и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
  5. Смешайте в небольшой миске сушёную клюкву, шоколадные гранулы и арахис. Добавьте в тесто, отложив несколько ложек, и перемешайте, чтобы равномерно распределить. Поставьте тесто в холодильник, чтобы оно немного затвердело, примерно на 15 минут.
  6. Выложите тесто на противень. Сформируйте из него круг диаметром 22 см. и толщиной около 1 см. Посыпьте отложенной смесью клюквы, шоколада и арахиса и прижмите, чтобы она прилипла.
  7. Выпекайте, пока печенье не станет хрустящим и золотистым по краям и не застынет в центре, 22-24 минуты. Переложите противень на решётку и дайте печенью полностью остыть. Нарежьте на дольки и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 285, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 6 г., белки 6 г., углеводы 35 г., клетчатка 2 г., холестерин 28 мг., натрий 104 мг., сахар 21 г.