Вернуться назад

Хлеб на плите

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного + дополнительно, чтобы смазать казан
  • 1,5 ч. л. активных сухих дрожжей
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 и 2/3 ст. муки высшего сорта
  • Специальное оборудование: казан диаметром 22 см.

Приготовление:

  1. Смажьте сливочным маслом внутреннюю поверхность казана диаметром 22 см. и отложите в сторону. В чаше стационарного миксера с насадкой-крюком смешайте сливочное масло, дрожжи, сахар, соль и 1 ст. тёплой воды.
  2. Мешая миксером на низкой скорости, добавляйте по 0,5 ст. муки за раз, дожидаясь полного включения перед добавлением следующей порции. Как только вся мука будет добавлена, месите на средней скорости в течение 8 минут.
  3. Переложите тесто в подготовленный казан, накройте крышкой и оставьте подниматься, чтобы оно удвоилось в объёме, примерно на 1 час.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и убираем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, и выпечка получится сухой.
  4. Поставьте кастрюлю на умеренно слабый огонь и готовьте, пока внутренняя температура хлеба не достигнет 93°С, 20-25 минут. Дайте хлебу остыть в казане в течение 5 минут, затем выложите на решётку и дайте полностью остыть.
Пищевая ценность одной порции: калории 243, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 3 г., белки 6 г., углеводы 44 г., клетчатка 2 г., холестерин 10 мг., натрий 145 мг., сахар 1 г.