Карамельные булочки с корицей
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Тесто
- 1 ст. молока
- 1,5 ст. л. активных сухих дрожжей
- 1/4 ст. кондитерского жира
- 1 ст. сахара-песка
- 1,5 ч. л. соли
- 2 больших яйца
- 7 ст. муки высшего сорта + дополнительно для посыпки
- Растительное масло, чтобы смазать
Карамель
- 2/3 ст. светло-коричневого сахара
- 0,5 ст. светлого кукурузного сиропа
- 110 гр. несолёного сливочного масла
- 1 ст. жирных сливок
Начинка
- 1,5 ст. тёмно-коричневого сахара
- 110 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
- 2 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
- В небольшой кастрюльке нагрейте молоко, пока не пойдёт пар. Растворите дрожжи в 0,5 ст. тёплой воды. Смешайте в большой миске деревянной ложкой молоко, кондитерский жир, сахар-песок, соль и яйца. Добавьте дрожжевую смесь и перемешайте до получения однородной массы.
- Добавьте муку и замесите мягкое тесто. Переложите тесто на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, 6-8 минут. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску, перевернув, чтобы покрыть маслом со всех сторон.
- Накройте полиэтиленовой плёнкой; поставьте в тёплое место, чтобы тесто удвоилось в объёме, на 1-1,5 часа.
- Тем временем приготовьте карамель:
В кастрюле среднего размера смешайте коричневый сахар, кукурузный сироп и сливочное масло и доведите до кипения; варите, пока масло не растает и сахар не растворится, примерно 5 минут. Снимите с огня и добавьте жирные сливки; перемешайте до получения однородной массы и чтобы немного остудить.
- Слегка смажьте растительным маслом противень с бортиками, выложите карамель на противень и дайте полностью остыть.
- Приготовьте начинку:
Смешайте в миске коричневый сахар, растопленное сливочное масло и корицу. Обомните тесто и на посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте в прямоугольный пласт размером 30х60 см. Выложите начинку на тесто и сверните рулетом по длинной стороне. Разрежьте на куски шириной 2,5 см. и разложите срезами вверх поверх карамели.
- Накройте и дайте постоять при комнатной температуре, пока булочки не поднимутся, примерно 1 час.
- Разогрейте духовку до 190°С. Раскройте булочки и выпекайте до золотистого цвета, примерно 20 минут (поставьте другой противень на нижнюю решётку духовки, чтобы собрать все капли).
- Дайте булочкам немного остыть на противне, затем переверните на большую разделочную доску или на блюдо.
Пищевая ценность одной порции: калории 351, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 7 г., белки 4 г., углеводы 53 г., клетчатка 1 г., холестерин 43 мг., натрий 147 мг., сахар 29 г.
|