Вернуться назад

Суп с нутом и пряными чипсами из питы

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. оливкового масла extra-virgin
  • 2 стебля сельдерея, порубленных
  • 2 моркови, нарезанные кусочками
  • 1 большой лук, нарезанный кусочками
  • 2 банки по 425 гр. консервированного нута, промойте
  • 1 банка (425 гр.) консервированных нарезанных жареных помидоров с зелёными перцами чили
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1,5 ч. л. молотого кориандра
  • 2 питы без карманов
  • Сок половины лимона
  • Порубленной свежей кинзы, для посыпки

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В большом казане или кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте сельдерей, морковь, лук, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не размягчатся, 7 минут.
  3. Добавьте 6 ст. воды, нут, помидоры, 2 ч. л. зиры, 1 ч. л. кориандра и 0,5 ч. л. соли. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая и слегка разминая нут обратной стороной ложки, пока суп немного не загустеет, примерно 20 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тем временем нарежьте питу тонкими ломтиками. Перемешайте с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. кориандра и 0,5 ч. л. соли. Выложите в один слой на противень. Запекайте до золотистой хрустящей корочки, 8-10 минут.
  5. Перед подачей на стол добавьте в суп лимонный сок. Посыпьте кинзой и украсьте чипсами из питы.
Пищевая ценность одной порции: калории 441, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 2 г., белки 15 г., углеводы 59 г., клетчатка 13 г., холестерин 0 мг., натрий 1132 мг., сахар 0 г.