Чили со сметаной-ранч
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Чили
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 большой лук, мелко порубленный
- 1 красный сладкий перец, мелко порубленный
- 2 стручка красного халапеньо, очищенных от семян и мелко порубленных
- 2 ст. л. томатной пасты
- 1 консервированных перцев чипотле в соусе адобо, очищенных и порубленных
- 3 ст. л. порошка чили
- 2 ч. л. молотой зиры
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 2 ч. л. сушёного орегано
- 900 гр. фарша из шейно-лопаточной части говядины
- 2 банки по 400 гр. консервированных нарезанных помидоров
- 2 банки по 425 гр. консервированной фасоли кидни (жидкость не сливайте)
- 1 лавровый лист
Сметана-ранч
- 1,5 ст. сметаны
- 1,5 ст. л. уксуса из яблочного сидра
- 2 ст. л. порубленной свежей кинзы
- 2 ст. л. нарезанного свежего шнитт-лука
- 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
- Консервированный жареный лук, для подачи
Приготовление:
- Приготовьте чили:
В большой кастрюле или казане на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте лук, сладкий перец и халапеньо и жарьте, периодически помешивая, пока овощи не станут мягкими, примерно 5 минут.
- Добавьте томатную пасту, чипотле, порошок чили, зиру, кориандр и орегано. Продолжайте готовить, периодически помешивая, пока овощи не будут хорошо покрыты пастой, добавив 1-2 ст. л. воды, если смесь станет слишком сухой, примерно 3 минуты.
- Добавьте говяжий фарш, посолите и поперчите и жарьте, помешивая и разбивая куски, пока не исчезнет розовый цвет мяса, примерно 3 минуты. Добавьте помидоры, фасоль, лавровый лист, 1 ч. л. соли и 1 ст. воды. Доведите до кипения, затем убавьте огонь до среднего.
- Продолжайте варить, периодически помешивая, пока чили не загустеет, 40-45 минут. Выньте лавровый лист, посолите и посыпьте перцем чили по вкусу.
- Тем временем приготовьте сметану-ранч:
Смешайте в миске сметану, уксус, кинзу, зелёный лук и шнитт-лук. Добавьте 1 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца; перемешайте до получения однородной массы. Накройте крышкой и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
- Разложите чили по тарелкам, сверху выложите сметану и жареный лук.
Пищевая ценность одной порции: калории 279, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 5 г., белки 22 г., углеводы 18 г., клетчатка 6 г., холестерин 63 мг., натрий 668 мг., сахар 6 г.
|