Вернуться назад

Стейк с картофелем и сливочным шпинатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 задний отруб говядины («яблочко») весом 700 гр.
  • 1,5 ст. л. растительного масла
  • 1 веточка розмарина
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. вустерского соуса
  • 2 клубня картофеля Рассет-Бёрбанк (примерно по 220 гр. каждый)
  • 1 небольшой лук-шалот, мелко порубленный
  • 1 ст. л. муки
  • 0,5 ст. обезжиренного молока
  • 1 упаковка (280 гр.) замороженного нарезанного шпината, разморозьте и отожмите воду
  • 1 ст. нежирной сметаны

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220°С.
  2. Проткните говядину в нескольких местах вилкой, посолите и поперчите. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. растительного масла и положите розмарин. Добавьте говядину и жарьте, переворачивая, пока она не подрумянится, 8 минут. Полейте 1 ст. л. вустерского соуса.
  3. Переставьте в духовку; запекайте, пока термометр, вставленный в центр мяса, не покажет 51°С для слабой прожарки, примерно 25 минут. Переложите на разделочную доску и дайте отдохнуть 5 минут.
  4. Тем временем проткните картофель вилкой. Запеките в микроволновой печи до готовности, примерно 15 минут.
  5. В кастрюле на среднем огне нагрейте оставшуюся 0,5 ст. л. растительного масла. Добавьте лук-шалот и жарьте, пока он не станет мягким, примерно 2 минуты. Посыпьте мукой и готовьте, помешивая, 5-6 минут. Медленно влейте молоко; варите, постоянно помешивая, пока соус немного не загустеет, 1 минуту.
  6. Добавьте шпинат, сметану и оставшуюся 1 ч. л. вустерского соуса, посолите и поперчите по вкусу. Варите на медленном огне, чтобы прогреть шпинат, примерно 2 минуты.
  7. Нарежьте говядину на ломтики. Картофель разрежьте пополам и разрыхлите мякоть вилкой, сверху выложите сливочный шпинат. Посолите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 406, всего жиров 16 г., насыщенные жиры 6 г., белки 36 г., углеводы 31 г., клетчатка 4 г., холестерин 102 мг., натрий 204 мг., сахар 0 г.