Овощи по-мароккански в свёртках из пергамента
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Бульон
- 0,5 ч. л. молотой куркумы
- 0,5 ч. л. молотого имбиря
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- Щепотка нитей шафрана
- 1,5 ст. слабосолёного овощного сока
- 2 ч. л. хариссы (или половина стручка халапеньо, очистите от семян и измельчите)
Овощи
- 600 гр. тыквы кабоча или мускатной тыквы (примерно половина большой тыквы), очищенной от семян и кожуры и нарезанной кубиками по 2,5 см. (примерно 4 ст.)
- 2 пучка мелкой репы (примерно 12 шт.), обрежьте и разрежьте пополам
- 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных
- 1 лук, нарезанный тонкими дольками
- 0,5 ст. изюма
- 3 ст. л. порубленной свежей кинзы
- 3 ст. л. порубленной свежей петрушки
- 8 грибов шиитаке, ножки удалите
- 4 мелких сладких перца, разрезанных продольно пополам
- 4 тонких ломтика лимона, разрезанных пополам
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла
- 1 ст. кускуса
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Приготовьте бульон:
В кастрюле среднего размера смешайте куркуму, имбирь, корицу, шафран и 0,5 ч. л. чёрного перца и нагрейте на среднем огне; обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Добавьте 2,5 ст. воды, овощной сок и хариссу. Доведите до кипения и варите, пока жидкость немного не выпарится, примерно 15 минут; снимите с огня.
- Приготовьте овощи:
Смешайте в миске тыкву, репу, сельдерей, лук и изюм, посолите. Добавьте 1 ст. бульона и по половине кинзы и петрушки; перемешайте. Оставшийся бульон отставьте в сторону.
- Отрежьте четыре листа пергаментной бумаги длиной 40 см. Сделайте свёртки. Выложите примерно четверть овощной смеси на один лист пергамента вместе с частью жидкости из миски. Сверху положите по 2 шляпки шиитаке, 2 половинки сладкого перца, 2 ломтика лимона и 1 ст. л. сливочного масла.
- Запечатайте свёрток. Повторите то же самое, чтобы собрать ещё 3 свёртка; разложите на двух противнях.
- Поставьте в духовку и запекайте, пока пергамент не вздуется, и овощи не станут мягкими, 35-40 минут. Дайте отдохнуть 5 минут перед тем, как развернуть бумагу.
- Тем временем приготовьте кускус в соответствии с рекомендацией на упаковке; разрыхлите его вилкой. Доведите оставшийся бульон до кипения, добавьте оставшуюся кинзу и петрушку. Осторожно откройте свёртки, добавьте кускус, сбрызните бульоном и посолите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 453, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 7 г., белки 10 г., углеводы 81 г., клетчатка 9 г., холестерин 30 мг., натрий 264 мг., сахар 20 г.
|