Вернуться назад

Овощи по-мароккански в свёртках из пергамента

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Бульон

  • 0,5 ч. л. молотой куркумы
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • Щепотка нитей шафрана
  • 1,5 ст. слабосолёного овощного сока
  • 2 ч. л. хариссы (или половина стручка халапеньо, очистите от семян и измельчите)

    Овощи

  • 600 гр. тыквы кабоча или мускатной тыквы (примерно половина большой тыквы), очищенной от семян и кожуры и нарезанной кубиками по 2,5 см. (примерно 4 ст.)
  • 2 пучка мелкой репы (примерно 12 шт.), обрежьте и разрежьте пополам
  • 2 стебля сельдерея, тонко нарезанных
  • 1 лук, нарезанный тонкими дольками
  • 0,5 ст. изюма
  • 3 ст. л. порубленной свежей кинзы
  • 3 ст. л. порубленной свежей петрушки
  • 8 грибов шиитаке, ножки удалите
  • 4 мелких сладких перца, разрезанных продольно пополам
  • 4 тонких ломтика лимона, разрезанных пополам
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 1 ст. кускуса

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.
  2. Приготовьте бульон:

    В кастрюле среднего размера смешайте куркуму, имбирь, корицу, шафран и 0,5 ч. л. чёрного перца и нагрейте на среднем огне; обжаривайте, помешивая, 1 минуту. Добавьте 2,5 ст. воды, овощной сок и хариссу. Доведите до кипения и варите, пока жидкость немного не выпарится, примерно 15 минут; снимите с огня.
  3. Приготовьте овощи:

    Смешайте в миске тыкву, репу, сельдерей, лук и изюм, посолите. Добавьте 1 ст. бульона и по половине кинзы и петрушки; перемешайте. Оставшийся бульон отставьте в сторону.
  4. Отрежьте четыре листа пергаментной бумаги длиной 40 см. Сделайте свёртки. Выложите примерно четверть овощной смеси на один лист пергамента вместе с частью жидкости из миски. Сверху положите по 2 шляпки шиитаке, 2 половинки сладкого перца, 2 ломтика лимона и 1 ст. л. сливочного масла.
  5. Запечатайте свёрток. Повторите то же самое, чтобы собрать ещё 3 свёртка; разложите на двух противнях.
  6. Поставьте в духовку и запекайте, пока пергамент не вздуется, и овощи не станут мягкими, 35-40 минут. Дайте отдохнуть 5 минут перед тем, как развернуть бумагу.
  7. Тем временем приготовьте кускус в соответствии с рекомендацией на упаковке; разрыхлите его вилкой. Доведите оставшийся бульон до кипения, добавьте оставшуюся кинзу и петрушку. Осторожно откройте свёртки, добавьте кускус, сбрызните бульоном и посолите по вкусу.
Пищевая ценность одной порции: калории 453, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 7 г., белки 10 г., углеводы 81 г., клетчатка 9 г., холестерин 30 мг., натрий 264 мг., сахар 20 г.