Вернуться назад

Копченые куриные крылья с острой глазурью из меда и тамаринда

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Куриные крылышки

  • 1 350 гр. куриных крыльев
  • 1 жгучий перец чили (Скотч боннет) с надрезами по бокам
  • 1/4 ст. крупной соли, плюс еще немного для посыпки
  • 1/4 ст. сахара
  • 1 головка чеснока, разрезанная крест на крест
  • Листья одного пучка тимьяна
  • 4 палочки корицы
  • 2 ч. л. душистого перца горошком
  • 2 ч. л. черного перца горошком
  • Нарезанный зеленый лук для гарнира

    Глазурь барбекю

  • 1/4 ст. клеверного меда
  • 3/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
  • 5-сантиметровый кусочек имбиря, очищенный от кожуры и натертый на мелкой терке
  • 2 ст. л. рапсового масла
  • 3 ст. л. консервированной пасты из тамаринда (индийские финики)
  • 1/4 ст. кетчупа
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 2 ст. л. соуса шрирача или острой пасты чили
  • Крупная соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

  1. Замаринуйте куриные крылья: в среднем сотейнике смешайте 2 л. воды, соль и сахар, доведите до кипения и готовьте 5 минут, пока соль и сахар не растворятся. Снимите с огня и добавьте чеснок, тимьян, корицу, душистый перец, черный перец и острый перец чили. Маринад полностью остудите.
  2. Куриные крылья выложите в маринад, накройте и уберите в холодильник на 4-8 часов.
  3. Выньте крылья из маринада, промойте в холодной воде и обсушите. Выложите их на решетку, установленную на противень, и снова уберите в холодильник минимум на 1 час (лучше на 8 часов).
  4. Тем временем 2 ст. опилок из яблони или других твердых пород замочите в воде на 30 минут.
  5. Приготовьте глазурь: в маленьком сотейнике на умеренно сильном огне разогрейте масло. Добавьте имбирь и готовьте 2 минуты до мягкого состояния. Влейте апельсиновый сок и 1/2 ст. воды и доведите до кипения.

    Добавьте пасту тамаринда, кетчуп, мед и готовьте 5 минут, изредка помешивая. Снимите сотейник с огня, добавьте уксус и соус шрирача, посолите и поперчите. Дайте немного остыть.
  6. Гриль разогрейте до средней температуры. Готовьте на холодной стороне гриля.

    Мокрые опилки выложите на угли (для угольного гриля) или в коптильню (для газового гриля). Накройте гриль и оставьте на 10 минут, чтобы он наполнился дымом.
  7. Крылья выложите на гриль, закройте крышку и готовьте 10-15 минут с каждой стороны, пока кожа хорошенько не подрумянится с обеих сторон. Переложите крылья на холодную сторону, накройте гриль и продолжайте готовить еще 15 минут до полной готовности.
  8. Крылья выложите в большую миску. Добавьте глазурь из меда и тамаринда и хорошо перемешайте. Посолите, разложите по тарелкам. Подавайте с зеленым луком на гарнир.