Вернуться назад

Закуска из брокколи с острым йогуртовым соусом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 5 ст. соцветий брокколи (примерно 350 гр.)
  • 1 банка (425 гр.) консервированного нута
  • 1 ст. крупно порубленной свежей петрушки
  • 1 ст. крупно порубленной свежей кинзы
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • 1 ч. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 небольшой лук, нарезанный кубиками
  • 3/4 ст. панировочных сухарей панко
  • 3/4 ст. полножирного простого греческого йогурта
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 3-6 ч. л. хариссы
  • Кулинарный спрей с оливковым маслом, чтобы сбрызнуть шарики из брокколи

Приготовление:

  1. Налейте в большую сковороду примерно 2 см. воды и на среднем огне доведите до кипения. Положите соцветия брокколи в один слой в корзину для варки на пару. Поставьте корзину над кипящей водой и варите, пока брокколи не станет хрустяще-нежной, примерно 8 минут (в зависимости от размера соцветий). Переложите брокколи на большую тарелку, чтобы она немного остыла.
  2. Застелите противень бумажными полотенцами. Слейте с нута жидкость в отдельную посуду, а нут тщательно промойте под холодной водой. Равномерно распределите нут на одной половине подготовленного противня, а соцветия брокколи – на другой половине. Промокните нут и брокколи бумажными полотенцами, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. Положите в кухонный комбайн петрушку и кинзу, добавьте лимонный сок, зиру, кориандр, разрыхлитель, чеснок, лук, 1 ч. л. соли, немного свежемолотого чёрного перца и 3 ст. л. жидкости из банки с нутом. Взбивайте ингредиенты до тех пор, пока они не будут мелко нарезаны, примерно 30 секунд.
  4. Добавьте нут и брокколи и снова взбейте, по мере необходимости останавливаясь и соскабливая смесь со стенок чаши, пока нут и брокколи не будут измельчены, примерно 2 минуты. Переложите смесь в среднюю миску и вмешайте панировочные сухари панко. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
  5. Тем временем в небольшой миске смешайте йогурт, оливковое масло, хариссу (по вкусу), 2 ч. л. воды, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Поставьте в холодильник, чтобы соус охладился.
  6. Разогрейте духовку до 190°С; установите решётку на противне.
  7. Наберите по 1 ч. л. с горкой нутовой смеси и сформируйте шарики диаметром 4 см. Равномерно разложите шарики на решётке и обильно сбрызните кулинарным спреем.
  8. Запекайте, повернув противень другой стороной в середине запекания и снова сбрызнув шарики кулинарным спреем, до золотистой хрустящей корочки, примерно 45 минут. Подавайте шарики тёплыми с йогуртовым соусом.
Пищевая ценность одной порции: калории 209, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 2 г., белки 11 г., углеводы 29 г., клетчатка 6 г., холестерин 5 мг., натрий 488 мг., сахар 5 г.