Вернуться назад

Стейки из говядины с пряной солью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 стейка Нью-Йорк без костей (340-400 гр. каждый), порционные куски из тонкого края поясничной части спины говяжьей туши
  • 450 гр. мелких помидор
  • Крупная соль
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 1 ст. л. черного перца горошком
  • 2 ч. л. паприки
  • 2 ч. л. хлопьев красного перца
  • 1 ч. л. семян укропа
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • Оливковое масло холодного отжима для смазывания

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 120 градусов. Противень накройте фольгой. Насыпьте на противень ровным слоем 2 ст. л. соли, семена кориандра, черный перец горошком, паприку, хлопья красного перца, семена укропа и измельченный чеснок, запеките 30 минут, пока чеснок не подсушится. Остудите.

    Переложите смесь в ступку и немного разомните. (Пряную соль можно сделать заранее, за 1 неделю, и хранить в герметичном контейнере).
  2. Стейки выньте примерно за 1 час до начала приготовления, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. С каждой стороны посыпьте 1/2 ч. л. приготовленной острой соли, оберните пищевой пленкой и отставьте в сторону.
  3. Подготовьте гриль для косвенного нагрева и разогрейте до высокой температуры: в угольном гриле, уголь сдвиньте в одну сторону, в газовом гриле отключите половину горелок. Готовьте на холодной стороне гриля. Оботрите соль с мяса, просушите его и слегка смажьте оливковым маслом.

    Поджарьте с горячей стороны гриля примерно 2 минуты до образования характерных отметок. Затем поверните стейки на 30 градусов и готовьте еще 2 минуты. Переверните мясо и повторите процедуру, с другой стороны. Затем переложите стейки на холодную сторону гриля и готовьте еще по 5 минут с каждой стороны до средней степени прожарки.

    Выложите мясо на разделочную доску и оставьте на 5-10 минут.
  4. Тем временем на горячей стороне гриля поджарьте, переворачивая, помидоры по 5 минут до образования характерных отметин. Подавайте к столу вместе со стейками и оставшейся пряной солью.