Яблочный пирог с бурбоном
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Корж
- 3 ст. муки высшего сорта + дополнительно для работы с тестом
- 2 ст. л. сахара-песка
- 1/8 ч. л. разрыхлителя теста
- Щепотка соли
- 1/4 ст. охлаждённого кондитерского жира
- 220 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного небольшими кусочками
- 1 ст. л. бурбона
- 8-10 ст. л. ледяной воды
- 1 большое яйцо, слегка взбитое
- Крупный сахар, для посыпки
Начинка
- 2 кг. яблок разных сортов (например, Макинтош, Ханикрисп, Бребёрн, Гренни-Смит и/или Голден Делишес)
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- 1/4 ст. + 1 ст. л. бурбона
- 5 ст. л. несолёного сливочного масла
- 2/3 ст. сахара-песка
- 1 ч. л. молотой корицы
- 1/4 ч. л. молотого имбиря
Приготовление:
- Тесто:
Смешайте в кухонном комбайне муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль. Добавьте кондитерский жир и взбейте в импульсном режиме, пока смесь не станет похожа на грубую крупу. Добавьте сливочное масло и взбивайте в импульсном режиме, пока оно не станет кусочками размером с горошину. Добавьте бурбон и взбивайте, пока он не будет просто включен.
- Вмешайте ледяную воду, по 1 ст. л. за раз, пока тесто не станет липким при сжимании в руке. Выложите тесто на большой кусок полиэтиленовой плёнки и соберите, помогая себе плёнкой.
- Разделите на 2 части и аккуратно сформируйте из каждой части диск; плотно заверните каждый диск в плёнку и поставьте в холодильник, чтобы тесто застыло, минимум на 1 час и до 24 часов.
- Начинка:
Очистите яблоки и нарежьте ломтиками толщиной примерно 0,5 см. Смешайте с лимонным соком и 1/4 ст. бурбона. В большой сковороде на умеренно сильном огне растопите 2 ст. л. сливочного масла. Добавьте половину яблок и посыпьте половиной сахарного песка. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнёт кипеть, примерно 2 минуты.
- Убавьте огонь до среднего и готовьте, пока яблоки не станут мягкими, около 7 минут. Переложите в миску. Добавьте ещё 2 ст. л. сливочного масла в сковороду и повторите то же самое с оставшимися яблоками и сахаром. Добавьте яблоки в миску и перемешайте с корицей и имбирём. Дайте полностью остыть.
- На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте 1 диск теста в круг диаметром 30 см. Выложите пласт в форму для пирога диаметром 22 см. На слегка посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте оставшийся диск теста в круг диаметром 30 см. Переложите на противень, накройте плёнкой и поставьте в холодильник до готовности к использованию.
- Выложите яблочную начинку на подготовленную основу пирога. Сбрызните оставшейся 1 ст. л. бурбона и посыпьте оставшейся 1 ст. л. сливочного масла. Выложите пласт теста поверх начинки. Сожмите свисающие края и подверните тесто; обожмите края пальцами.
- Сделайте несколько прорезей на верхнем тесте, чтобы выходил пар. Смажьте тесто взбитым яйцом и посыпьте крупным сахаром. Поставьте в холодильник на 1 час.
- Поставьте противень на самую нижнюю решётку духовки; разогрейте духовку до 200°С. Выпекайте пирог на горячем противне до золотистой корочки, 60-70 минут. Переставьте пирог на решётку на столе и дайте остыть минимум 2 часа.
Пищевая ценность одной порции: калории 754, всего жиров 38 г., насыщенные жиры 21 г., белки 7 г., углеводы 92 г., клетчатка 7 г., холестерин 103 мг., натрий 44 мг., сахар 47 г.
|