Вернуться назад

Панкейки на простокваше

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1,5 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки
  • 1 ч. л. винного камня
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 больших яйца
  • 1 и 3/4 ст. простокваши или кефира
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного, + дополнительно для подачи
  • Растительное масло, для жарки
  • Кленовый сироп, для подачи

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте венчиком всю муку, винный камень, соду и соль. Смешайте в большой миске яйца, простоквашу и сахар до образования пены, затем добавьте растопленное сливочное масло. Добавьте мучную смесь и замесите однородное тесто. Тесто будет густым; ничего страшного, если останется несколько комочков.
  2. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Слегка смажьте растительным маслом. Налейте в сковороду 1/4 ст. теста для каждого панкейка и распределите обратной стороной ложки, чтобы получился круг диаметром 12-15 см.
  3. Жарьте, пока на поверхности не появятся пузыри, а края не начнут подрумяниваться, около 4 минут. Переверните панкейки и жарьте до золотистого цвета ещё 2-3 минуты. Повторите то же самое с оставшимся тестом, смазывая сковороду растительным маслом.
  4. Подавайте панкейки со сливочным маслом и кленовым сиропом.
Пищевая ценность одной порции: калории 218, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 4 г., белки 7 г., углеводы 27 г., клетчатка 1 г., холестерин 64 мг., натрий 279 мг., сахар 3 г.