Вернуться назад

Тарт с мускатной тыквой и острым мёдом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 6 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки по 1 см., комнатной температуры + дополнительно, чтобы смазать форму
  • 1 и 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 1 большое яйцо, слегка взбитое
  • Специальное оборудование: разъёмная форма диаметром 22 см.

    Начинка

  • 1 мускатная тыква (800 гр.), очищенной и нарезанной полукруглыми ломтиками толщиной 0,5 см.
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 2 ч. л. мелко порубленного свежего шалфея
  • 3 ст. л. мёда
  • 1/4 ст. тёртого пармезана
  • 1/4 ст. простых панировочных сухарей
  • 1,5 ст. грюйера, нарезанного небольшими кубиками
  • 2 ч. л. белого винного уксуса
  • 0,5 ч. л. перетёртых хлопьев красного перца

Приготовление:

  1. Корж:

    Смажьте сливочным маслом разъёмную форму диаметром 22 см. Смешайте в кухонном комбайне муку, сахар и 0,5 ч. л. соли. Добавьте сливочное масло и взбивайте в импульсном режиме до полного включения без видимых кусочков. Добавьте яйцо и взбивайте в импульсном режиме, пока тесто не начнёт слипаться.
  2. Переложите тесто в подготовленную разъёмную форму и равномерно прижмите ко дну и на 2,5 см. вверх по стенкам формы. Поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 190°С.
  4. Начинка:

    Смешайте ломтики тыквы в большой миске с растопленным сливочным маслом, шалфеем, 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. соли. Равномерно посыпьте пармезаном и панировочными сухарями дно теста, затем разбросайте 0,5 ст. кубиков грюйера.
  5. Выложите один слой ломтиков тыквы, разламывая кусочки, чтобы заполнить все пробелы. Посыпьте ещё 0,5 ст. грюйера поверх тыквы. Сверху выложите остальные ломтики тыквы, а затем – оставшиеся 0,5 ст. грюйера.
  6. Поставьте форму с тартом на противень и выпекайте, пока тыкву не будет легко прокалываться ножом, от 1 часа 40 минут до 1 часа 50 минут. Если корж темнеет слишком быстро, слегка накройте его фольгой.
  7. Острый мёд:

    Тем временем в миске для микроволновой печи смешайте уксус, красный перец и оставшиеся 2 ст. л. мёда (мёд может закипеть в микроволновой печи, поэтому миска должна быть достаточно большой). Разогрейте в микроволновой печи в течение 30 секунд, чтобы мёд приобрёл вкус чили. Отложите.
  8. Сбрызните тарт мёдом, настоянным на чили, и сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 254, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 9 г., белки 9 г., углеводы 23 г., клетчатка 2 г., холестерин 56 мг., натрий 282 мг., сахар 6 г.