Безглютеновый кукурузный хлеб
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1/4 ст. кулинарного жира + дополнительно, чтобы смазать форму
- 140 гр. универсальной безглютеновой мучной смеси, рецепт см. ниже
- 1/4 ст. сахара
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1 ч. л. псиллиума
- 3/4 ч. л. соли
- 2 больших яйца
- 1 ст. молока
- 1 ст. жёлтой кукурузной муки
Универсальная безглютеновая мучная смесь
- 400 гр. пшённой муки
- 300 гр. муки из сладкого (клейкого) риса
- 300 гр. картофельного крахмала
Приготовление:
Подготовка: Разогрейте духовку до 220°С и смажьте противень размером 22х22х5 см. жиром.
Смешайте сухие ингредиенты: Просейте муку в большую миску. Добавьте сахар, разрыхлитель, псиллиум, соль и перемешайте.
Вмешайте жир: Вмешайте кулинарный жир в мучную смесь, врезая его ножом для песочного теста. В итоге у вас должна получиться смесь, похожая на песок с кусочками жира.
Добавьте жидкие ингредиенты: Смешайте в небольшой миске яйца с молоком. Сделайте углубление в центре мучной смеси и влейте туда жидкость. Перемешайте силиконовой лопаткой.
Замесите тесто: Вмешайте кукурузную муку, быстро взбивая, пока тесто не станет однородным. Долго не взбивайте.
Испеките кукурузный хлеб: Вылейте тесто в подготовленную форму. Выпекайте, пока края кукурузного хлеба не станут слегка сморщиваться возле стенок формы и вставленная в хлеб зубочистка не выйдет чистой, 20-25 минут.
Универсальная безглютеновая мучная смесь: Высыпьте всю муку в большую ёмкость. В отделах товаров для ресторанов продают большие пластиковые контейнеры, которые хорошо подходят для подобных нужд. Также можно взять большую стеклянную банку. Встряхивайте контейнер, пока вся мука не смешается и не станет одного цвета.
Пищевая ценность одной порции: калории 226, всего жиров 9 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 19 г., клетчатка 2 г., холестерин 50 мг., натрий 322 мг., сахар 8 г.
|