Вернуться назад

Овсяное печенье с фисташками без глютена

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 210 гр. универсальной безглютеновой мучной смеси, рецепт см. ниже
  • 0,5 ст. овсяной муки
  • 1 ч. л. псиллиума
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 ч. л. соли
  • 220 гр. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 ст. белого сахара
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2,5 ст. безглютеновых овсяных хлопьев
  • 1 и 1/4 ст. очищенных фисташек
  • 0,5 ст. сушёной вишни

    Универсальная безглютеновая мучная смесь

  • 400 гр. пшённой муки
  • 300 гр. муки из сладкого (клейкого) риса
  • 300 гр. картофельного крахмала

Приготовление:

  1. Смешайте сухие ингредиенты:


    Смешайте в миске мучную смесь, овсяную муку, псиллиум, разрыхлитель, соду и соль.
  2. Взбейте сливочное масло с сахаром:


    Положите сливочное масло в чашу стационарного миксера. Взбивайте на средней скорости до получения однородной массы. Добавьте белый и коричневый сахар. Когда сахар полностью смешайте со сливочным маслом и получится сливочно-масляная смесь, остановите миксер.
  3. Замесите тесто:


    Смешивая миксером добавьте яйца, по одному за раз. Вмешайте ванильный экстракт.
  4. Не останавливая миксер, всыпьте примерно четверть сухой смеси в тесто. Когда мука полностью вмешается, добавьте ещё. Продолжайте добавлять мучную смесь, пока всю её не вмешайте.
  5. Вмешайте в тесто овсяные хлопья, фисташки и сушёные вишни. Когда они полностью распределятся в тесте, выключите миксер.
  6. Выложите тесто в большую миску и накройте полиэтиленовой плёнкой. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа перед выпеканием. Лучше всего оставить тесто в холодильнике на ночь.
  7. Печенье:


    Разогрейте духовку до 190°С и положите на противень лист пергаментной бумаги.
  8. С помощью небольшой ложки для мороженого зачерпните шарик теста. Если у вас нет ложки для мороженого, набирайте тесто порциями размером с шарик для пинг-понга. На подготовленный противень выложите шесть шариков теста на равном расстоянии друг от друга. Поставьте противень в духовку.
  9. Выпекайте, пока печенье не станет хрустящим по краям, но всё ещё будет немного мягким в центре, 12-15 минут. Выньте печенье из духовки, пока оно ещё мягкое на ощупь. Дайте остыть на противне минимум 20 минут, а затем осторожно переложите на решётку, чтобы полностью остудить.
  10. Повторите то же самое с оставшимся тестом для печенья. Или же вы можете завернуть тесто в плёнку и положить в холодильник, чтобы в любое время испечь свежее печенье.
  11. Универсальная безглютеновая мучная смесь:


    Высыпьте всю муку в большую ёмкость. В отделах товаров для ресторанов продают большие пластиковые контейнеры, которые хорошо подходят для подобных нужд. Также можно взять большую стеклянную банку. Встряхивайте контейнер, пока вся мука не смешается и не станет одного цвета.
  12. Вариации:


    Если вы не употребляете молочные продукты, можно использовать веганское «сливочное масло». Если вы не употребляете орехи, не добавляйте в тесто фисташки!

    Рекомендации:


    Если вы отмеряете ингредиенты по весу, можете заменить любой из последних компонентов тем, что больше предпочитаете. Я люблю добавлять в это печенье кусочки шоколада, изюм, грецкие орехи или сушёную клюкву.

Пищевая ценность одной порции: калории 186, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 4 г., белки 4 г., углеводы 22 г., клетчатка 2 г., холестерин 24 мг., натрий 119 мг., сахар 12 г.