Безглютеновые слоистые булочки на простокваше
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 280 гр. (2 ст.) универсальной безглютеновой мучной смеси
- 0,5 ч. л. шелухи псиллиума
- 1 ст. л. разрыхлителя теста
- 1,5 ч. л. крупнозернистой соли
- 115 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками по 1 см., + 2 ст. л. растопленного масла + дополнительно, чтобы смазать
- 3/4 ст. охлаждённой простокваши или кефира
- 1/4 ст. йогурта из цельного молока
Приготовление:
- Смешайте в большой миске мучную смесь, псиллиум, разрыхлитель и соль и поставьте миску в морозильную камеру на 15 минут. Положите кубики сливочного масла на блюдце и тоже поставьте их в морозильную камеру.
- Пересыпьте мучную смесь в чашу кухонного комбайна и перемешайте, чтобы соединить ингредиенты. Добавьте кубики сливочного масла и взбейте на импульсном режиме, пока масло не будет разбито на кусочки размером с фасоль. Влейте простоквашу и йогурт и взбивайте на импульсном режиме, пока не распределите все ингредиенты.
- Выложите тесто на лист пергаментной бумаги, стараясь не порезаться лезвием кухонного комбайна. Очень осторожно, прижимая тесто ладонью, соберите его. Сформируйте из теста диск высотой 2,5 см.
- Смажьте маслом сковороду диаметром 22 см. С помощью вырубки для печенья или небольшого стакана вырежьте из теста как можно больше кругов. Не прокручивайте вырубку, иначе тесту будет тяжело подняться при выпекании. Положите круги из теста в подготовленную сковороду, прижимая их друг к другу, чтобы булочки лучше поднялись. Соберите все обрезки теста, снова сформируйте высокий диск и нарежьте как можно больше булочек. Поставьте сковороду в морозильную камеру минимум на 1 час.
- Разогрейте духовку до 220°С. Достаньте сковороду из морозильной камеры и поставьте её сразу в духовку. Выпекайте, пока булочки не станут плотными и светло-золотистыми, 12-14 минут. Смажьте верхушки булочек растопленным сливочным маслом и дайте им отдохнуть на сковороде в течение 10 минут, а затем сразу же подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 232, всего жиров 13 г., насыщенные жиры 8 г., белки 5 г., углеводы 27 г., клетчатка 4 г., холестерин 33 мг., натрий 191 мг., сахар 3 г.
|