Вернуться назад

Безглютеновый яблочный пирог

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Тесто

  • 350 гр. (2,5 ст.) универсальной безглютеновой муки
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 175 гр. охлаждённого несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки по 2 см.
  • 75 гр. (примерно 4 ст. л.) охлаждённого сливочного крем-сыра, нарезанного на кусочки по 2 см.
  • 4 - 10 ст. л. ледяной воды

    Пирог

  • 5 ст. очищенных и тонко нарезанных яблок
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 1/4 ст. универсальной безглютеновой муки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха

Приготовление:

  1. Тесто:


    Насыпьте муку и соль в чашу кухонного комбайна и взбейте, чтоб наполнить муку воздухом.
  2. Добавьте сливочное масло и сливочный сыр и взбейте на импульсном режиме несколько раз, пока масло и сыр не будут грубо разбиты на кусочки размером с фасоль. Они не будут одинакового размера.
  3. Добавьте в мучную смесь 4 ст. л. холодной воды и снова взбейте несколько раз. Мука должна начать слипаться с маслом и сливочным сыром, которые теперь будут более отчётливо видны в смеси. Сожмите немного муки и жира пальцами. Если смесь слипается, тесто готово. Скорее всего, может потребоваться ещё пара столовых ложек воды, чтобы тесто стало комковатым. Смесь должна выглядеть как зернистый творог. Не добавляйте много воды, чтобы тесто не собиралось в один ком.
  4. Выложите тесто на лист пергаментной бумаги, стараясь не порезаться лезвием кухонного комбайна. Ладонью сожмите все кусочки теста друг к другу. Сверните тесто несколько раз, как будто переворачиваете страницы книги. Так ваше тесто получится более слоистым. Сформуйте один большой шар, затем разрежьте его на 2 части и расплющите каждую часть в маленький диск. Заверните диски теста в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник на 30 минут.
  5. Пирог:


    Тем временем положите яблоки, сахар, муку, корицу, соль и мускатный орех в большую миску и перемешайте. Дайте начинке настояться, пока охлаждается тесто для пирога.
  6. Достаньте один из дисков теста из холодильника и положите его на лист пергаментной бумаги. Аккуратно разгладьте его одним касанием ладони. Положите сверху ещё один лист пергаментной бумаги и раскатайте тесто, двигая скалку короткими движениями. Когда пласт теста станет размером чуть больше формы для пирога диаметром 22 см., снимите верхний лист пергаментной бумаги и переверните тесто в форму для пирога. Снимите пергаментную бумагу. Если небольшие кусочки прилипнут к бумаге, не волнуйтесь; просто снимите их и прилепите на место.
  7. Выложите яблочную начинку на основу пирога. Раскатайте оставшийся диск теста таким же образом и накройте им начинку. Подверните края двух пластов теста и обожмите их. Прорежьте 3 щели на поверхности пирога, чтобы выходил пар. Поставьте пирог в морозильную камеру на 15 минут.
  8. Тем временем разогрейте духовку до 220°С и застелите противень пергаментной бумагой.
  9. Поставьте пирог на подготовленный противень и выпекайте 15 минут, затем убавьте температуру духовки до 190°С и выпекайте, пока корж не подрумянится, а из отверстий не начнёт просачиваться яблочный сок, от 45 минут до 1 часа.
  10. Дайте пирогу остыть до комнатной температуры, примерно 1 час, затем нарежьте и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 276, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 9 г., белки 4 г., углеводы 35 г., клетчатка 4 г., холестерин 38 мг., натрий 184 мг., сахар 12 г.