Большая порция фрикаделек в красном соусе
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Соус
- 1/4 ст. оливкового масла
- 6 зубчиков чеснока, тонко нарезанных
- 2 банки по 800 гр. консервированных целых очищенных помидоров, перетрите руками
- Горсть порванных свежих листьев базилика
Фрикадельки
- 2 ломтика чёрствого белого хлеба для сэндвичей
- 0,5 ст. молока
- 700 гр. говяжьего фарша
- 700 гр. свиного фарша
- 1 ст. тёртого пармезана
- 2 больших яйца, взбитых
- 1 небольшой лук, натёртый
- 0,5 ст. свежей петрушки, крупно порубленной
- 3 зубчика чеснока, мелко натёртых
- Большая щепотка хлопьев красного перца
- Оливковое масло, чтобы смазать противни
Приготовление:
Соус: В кастрюле среднего размера смешайте оливковое масло и чеснок и нагрейте на среднем огне, пока чеснок слегка не поджарится и не пойдёт аромат, примерно 4 минуты. Добавьте помидоры и 1 ст. воды и доведите до кипения. Убавьте огонь до умеренно слабого, добавьте базилик и 2 ч. л. соли и варите при слабом кипении, не накрывая крышкой, пока соус не загустеет, 20-25 минут. Отставьте в сторону и держите соус в тепле.
Фрикадельки: Разогрейте духовку до 220°С. Порвите хлеб на очень мелкие кусочки и положите его в небольшую миску. Залейте хлеб молоком и дайте настояться, пока он не станет мягким, примерно 5 минут.
- Смешайте хлебную смесь в большой миске с говядиной, свининой, пармезаном, яйцами, луком, петрушкой, чесноком, 2 ч. л. соли и хлопьями красного перца. Тщательно перемешайте руками. Разделите смесь равномерно на 36 частей и скатайте каждую в шар.
- Щедро смажьте 2 противня с бортиками оливковым маслом. Равномерно разложите на них фрикадельки и покатайте их по маслу. Запекайте до золотистой корочки и полной готовности, при необходимости поменяв противни местами в середине запекания, 15-20 минут.
- Переложите фрикадельки в горячий соус и прогревайте в течение 5 минут на среднем огне. Затем полностью остудите фрикадельки в соусе, равномерно распределите по четырём литровым контейнерам и заморозьте на срок до 1 месяца.
Чтобы разогреть: Оставьте контейнер с фрикадельками в соусе размораживаться в течение ночи в холодильнике. Затем переложите их в контейнер для микроволновой печи и разогревайте в течение 2 минут. Перемешайте и продолжайте разогревать, пока фрикадельки не прогреются.
Пищевая ценность одной порции: калории 317, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 8 г., белки 18 г., углеводы 6 г., клетчатка 2 г., холестерин 81 мг., натрий 466 мг., сахар 3 г.
|