Вернуться назад

Большая порция полезных кальцоне с говядиной, грибами и шпинатом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 450 гр. постного говяжьего фарша
  • 1/4 ч. л. хлопьев красного перца
  • 220 гр. шампиньонов кремини, тонко нарезанных (примерно 1 ст.)
  • 4 зубчика чеснока, измельчённых
  • 6 ст. плотно уложенного мелкого шпината (примерно 150 гр.)
  • 1 банка (800 гр.) консервированных перетёртых помидоров
  • 1.3 кг. обычного или цельнозернового теста для пиццы
  • Цельнозерновая мука или мука высшего сорта, для работы
  • 2 1/4 ст. тёртой полуобезжиренной моцареллы
  • 1 большое яйцо, взбитое

Приготовление:

  1. Положите камень для пиццы или противень на решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 220°С.
  2. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте 1,5 ст. л. оливкового масла. Добавьте говяжий фарш, 3/4 ч. л. соли и половину хлопьев красного перца и жарьте, разбивая фарш деревянной ложкой на большие куски, пока говядина полностью не потемнеет, примерно 3 минуты. Добавьте грибы, две трети чеснока и 3/4 ч. л. соли и готовьте ещё 3 минуты. Вмешайте шпинат и готовьте до тех пор, пока он не завянет, примерно 1 минуту (смесь должна быть относительно сухой). Переложите мясную смесь в большую миску и дайте полностью остыть.
  3. Убавьте огонь до среднего. Добавьте оставшееся оливковое масло, чеснок и перец в сковороду и жарьте, помешивая, чтобы чеснок слегка подрумянился, примерно 1 минуту. Добавьте помидоры и 3/4 ч. л. соли и тушите соус, пока он не загустеет, примерно 6 минут; отставьте в сторону.
  4. Разделите тесто для пиццы на 12 шариков. Сбрызните 2 противня кулинарным спреем. На хорошо посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждый шарик в круг диаметром 15-17 см. и толщиной 0,3 см. На нижнюю половину каждого круга выложите 1/4 ст. остывшей мясной начинки и посыпьте 3 ст. л. моцареллы. Сложите верхнюю половину теста так, чтобы получился полукруг, и защипните края, чтобы запечатать. Аккуратно переложите кальцоне лопаточкой на подготовленные противни. Слегка смажьте взбитым яйцом. Прорежьте 2 маленькие щели на поверхности каждого пирожка, чтобы выходил пар.
  5. Половину кальцоне уберите в холодильник. С помощью лопаточки переложите остальные кальцоне на горячий камень для пиццы или противень и выпекайте до золотистой корочки, примерно 22 минуты. Повторите то же самое с оставшимися пирожками. Разогрейте томатный соус и подавайте с кальцоне для макания.
  6. Заморозьте:


    Дайте готовым кальцоне полностью остыть, плотно заверните их в плёнку, а затем – в алюминиевую фольгу. Положите их в пакеты для заморозки и заморозьте на срок до месяца. Соус можно заморозить в 12 небольших пакетах на срок до месяца.
  7. Разогрейте:


    Разморозьте замороженные кальцоны в холодильнике в течение 1-2 часов. Разверните пирожки, затем разогрейте их в микроволновой печи на интервалах в 1 минуту, переворачивая, пока они не прогреются, всего 2-4 минуты. Чтобы разогреть соус, нагрейте его в микроволновой печи на интервалах в 30 секунд, помешивая, пока соус не станет горячим.
Пищевая ценность одной порции: калории 290, всего жиров 5 г., насыщенные жиры 0.5 г., белки 10 г., углеводы 50 г., клетчатка 9 г., холестерин 0 мг., натрий 260 мг., сахар 1 г.