Вернуться назад

Салат с рисовой лапшой и креветками-гриль

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. королевских креветок, очищенных от панцирей и кишок
  • 220 гр. тонкой рисовой лапши
  • 1 кочан салата ромен, нарезанного тонкой соломкой
  • 2 средних моркови, натертых на крупной терке
  • 2,5 ст. смеси измельченных трав, таких как кинза, базилик и мята
  • 1 ст. ростков бобов мунг или сои
  • 1/4 ст. плюс 2 ст. л. рыбного соуса
  • 2 лайма (цедра одного из них, сок – 2 лаймов)
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1/2 перца халапеньо, тонко нарезанного (для меньшей остроты уберите семена)
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 натертых зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Рисовую лапшу приготовьте как указано на упаковке. Воду слейте, лапшу промойте в холодной воде, чтобы остыла. Затем разрежьте ее кухонными ножницами на небольшие кусочки.
  2. Тем временем приготовьте заправку: в маленькой миске смешайте 1/4 ст. рыбного соуса, сок 1 лайма, 2 ст. л. растительного масла, перец халапеньо, сахар, половину чеснока и 1/2 ст. воды. Отставьте в сторону.
  3. Разогрейте гриль или сковороду-гриль до умеренно высокой температуры. В средней миске смешайте цедру и сок оставшегося лимона, оставшийся чеснок, 1 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. рыбного соуса. Добавьте креветки и перемешайте. Креветки поджарьте по 2 минуты с каждой стороны. Они должны стать непрозрачными и слегка обуглиться.
  4. В большой миске смешайте лапшу, салат ромен, морковь, травы и ростки бобов. Постепенно добавьте необходимое количество заправки, перемешайте. Разложите по тарелкам, сверху выложите креветки. Сбрызните заправкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 475, всего жиров 13 г., насыщенные жиры г., белки 29 г., углеводы 60 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.