Салат с рисовой лапшой и креветками-гриль
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 450 гр. королевских креветок, очищенных от панцирей и кишок
- 220 гр. тонкой рисовой лапши
- 1 кочан салата ромен, нарезанного тонкой соломкой
- 2 средних моркови, натертых на крупной терке
- 2,5 ст. смеси измельченных трав, таких как кинза, базилик и мята
- 1 ст. ростков бобов мунг или сои
- 1/4 ст. плюс 2 ст. л. рыбного соуса
- 2 лайма (цедра одного из них, сок – 2 лаймов)
- 3 ст. л. растительного масла
- 1/2 перца халапеньо, тонко нарезанного (для меньшей остроты уберите семена)
- 1 ст. л. сахара
- 2 натертых зубчика чеснока
Приготовление:
- Рисовую лапшу приготовьте как указано на упаковке. Воду слейте, лапшу промойте в холодной воде, чтобы остыла. Затем разрежьте ее кухонными ножницами на небольшие кусочки.
- Тем временем приготовьте заправку: в маленькой миске смешайте 1/4 ст. рыбного соуса, сок 1 лайма, 2 ст. л. растительного масла, перец халапеньо, сахар, половину чеснока и 1/2 ст. воды. Отставьте в сторону.
- Разогрейте гриль или сковороду-гриль до умеренно высокой температуры. В средней миске смешайте цедру и сок оставшегося лимона, оставшийся чеснок, 1 ст. л. растительного масла и 2 ч. л. рыбного соуса. Добавьте креветки и перемешайте. Креветки поджарьте по 2 минуты с каждой стороны. Они должны стать непрозрачными и слегка обуглиться.
- В большой миске смешайте лапшу, салат ромен, морковь, травы и ростки бобов. Постепенно добавьте необходимое количество заправки, перемешайте. Разложите по тарелкам, сверху выложите креветки. Сбрызните заправкой.
Пищевая ценность одной порции: калории 475, всего жиров 13 г., насыщенные жиры г., белки 29 г., углеводы 60 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.
|