Шоколадные капкейки с мятной помадкой
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Капкейки
- 330 гр. несолёного сливочного масла, нарезанного на кусочки
- 1 ст. какао-порошка
- 3 и 1/4 ст. коричневого сахара
- 3 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 3/4 ч. л. соли
- 1 и 1/4 ст. простокваши или кефира
- 2 больших яйца, комнатной температуры
- 2 ч. л. ванильного экстракта
Топпинг
- 1 упаковка (450 гр.) сахарной пудры (примерно 4 ст.)
- 0,5 ст. кукурузного сиропа
- 1/4 ст. кондитерского жира или масла какао, размягчённого
- 2 ч. л. экстракта перечной мяты
Глазурь
- 220 гр. горького шоколада, мелко порубленного
- 1/4 ст. кукурузного сиропа
- 1,5 ст. л. несолёного сливочного масла
Приготовление:
- Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 175°С. Разложите бумажные формочки в две металлические формы для маффинов.
- Испеките капкейки:
В миске среднего размера, подходящей для микроволновой печи, смешайте сливочное масло, какао-порошок и 3/4 ст. воды, накройте полиэтиленовой плёнкой и разогревайте в микроволновой печи, пока масло не растает, примерно 2 минуты. Перемешайте, затем добавьте коричневый сахар.
- Смешайте в большой миске муку, разрыхлитель, соду и соль. Вмешайте тёплую масляную смесь. В другой миске смешайте простоквашу, яйца и ванильный экстракт; вмешайте в тесто, чтобы равномерно распределить ингредиенты, но не взбивайте слишком сильно.
- Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам, заполняя каждую примерно на три четверти. Выпекайте, пока капкейки не будут пружинить при лёгком нажатии, 30-35 минут. Дайте остыть в форме в течение 10 минут, затем переложите на решётки, чтобы полностью остудить.
- Приготовьте топпинг:
Взбейте миксером сахарную пудру, кукурузный сироп, кондитерский жир и экстракт мяты перечной до образования плотной пасты. Соберите её в шар, положите между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте в пласт толщиной 0,5 см. (при необходимости разогрейте в микроволновой печи в течение 15 секунд, чтобы смягчить).
- С помощью круглой вырубки для печенья или стакана диаметром 6 см. вырежьте из мятной помадки круги; соберите обрезки и снова и раскатайте. Положите на верхушку каждого капкейка по мятному диску.
- Приготовьте глазурь:
Положите шоколад, кукурузный сироп, сливочное масло и 1/4 ст. воды в миску, накройте полиэтиленовой плёнкой и нагрейте в микроволновой печи на мощности 50%, пока шоколад не растает, примерно 2 минуты. Перемешайте, затем слегка остудите.
- Нанесите глазурь на мятный топпинг, немного отступая от краёв. Поставьте в холодильник до полного застывания, минимум на 20 минут. Подавайте капкейки охлаждёнными.
Пищевая ценность одной порции: калории 358, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 9 г., белки 3 г., углеводы 59 г., клетчатка 2 г., холестерин 37 мг., натрий 144 мг., сахар 47 г.
|