Вернуться назад

Арахисовые капкейки с нугой и шоколадной глазурью

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Капкейки

  • 2,5 ст. муки высшего сорта
  • 2 и 1/4 ч. л. разрыхлителя теста
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 больших яйца, комнатной температуры
  • 3/4 ст. сахара-песка
  • 0,5 ст. коричневого сахара
  • 140 гр. несолёного сливочного масла, растопленного
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 3/4 ст. цельного молока
  • 2 ст. порубленного жареного солёного арахиса + дополнительно для подачи

    Нуга

  • 4 ст. кремового зефира (примерно 2 банки по 200 гр.)
  • 0,5 ст. кремовой арахисовой пасты
  • Щепотка соли

    Шоколадная глазурь

  • 170 гр. молочного шоколада, порубленного
  • 110 гр. полусладкого шоколада, порубленного
  • 2,5 ст. сахарной пудры
  • 1/4 ст. цельного молока
  • 110 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1 ст. л. ванильного экстракта
  • 0,5 ч. л. соли

Приготовление:

  1. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте до 175°С. Разложите бумажные формочки в две металлические формы для маффинов.
  2. Испеките капкейки:

    В миске среднего размера смешайте венчиком муку, разрыхлитель и соль. В другой миске взбейте миксером яйца и оба сахара до получения лёгкой пышной массы, примерно 2 минуты.
  3. Постепенно вмешайте растопленное сливочное масло и ванильный экстракт. Смешивая на низкой скорости, добавьте половину мучной смеси, молоко, а затем оставшуюся муку. Добавьте арахис, но не перемешивайте слишком сильно.
  4. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам, заполняя каждую примерно на три четверти. Выпекайте, пока капкейки не будут пружинить при лёгком нажатии, 20-22 минуты. Дайте остыть в форме в течение 10 минут, затем переложите на решётки, чтобы полностью остудить.
  5. Приготовьте нугу:

    Взбейте миксером кремовый зефир, арахисовую пасту и соль до получения однородной массы; отложите в сторону.
  6. Приготовьте шоколадную глазурь:

    Положите весь шоколад в большую подходящую для микроволновой печи миску и нагрейте на мощности 50%, пока он не станет мягким, примерно 1 минуту. Перемешайте, затем продолжайте нагревать в микроволновой печи, пока шоколад не растает, ещё 1-2 минуты.
  7. Добавьте сахар, молоко, сливочное масло, ванильный экстракт и соль и взбейте миксером до однородной консистенции.
  8. Намажьте на каждый капкейк нугу, сверху покройте шоколадной глазурью, отступая немного от края нуги. Посыпьте арахисом.

    Точное отмеривание


    Неточность при отмеривании часто является причиной сухой выпечки. Всегда используйте для муки сухой мерный стакан. Мы насыпаем муку в мерный стакан ложкой, а затем удаляем излишки, что позволяет избежать уплотнения муки.

    Как отмерить кремовый зефир


    Слегка смажьте маслом или сбрызните кулинарным спреем мерный стакан, а затем выложите в него зефир. Он будет липким и тягучим. Лучше всего работать с этим ингредиентом, когда он комнатной температуры.

    Температура духовки


    Убедитесь, что в вашей духовке хороший термометр и рабочий таймер. Всегда проверяйте готовность по начальной цифре рекомендуемого времени, чтобы не перепечь и не испортить даже самые влажные капкейки.
Пищевая ценность одной порции: калории 357, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 7 г., белки 6 г., углеводы 46 г., клетчатка 2 г., холестерин 39 мг., натрий 141 мг., сахар 32 г.