Вернуться назад

Ирис «Рождественский венок» за 5 минут

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 пакет (340 гр.) полусладкого шоколада в гранулах
  • 250 гр. кусочков ириса
  • 1 банка (400 гр.) сгущённого молока с сахаром
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 банка (220 гр.) половинок грецких орехов
  • 0,5 ст. (пара горстей) изюма или сушёной смородины
  • Форма для коржа диаметром 20 см., смазанная тонким слоем сливочного масла
  • Засахаренная вишня, красная и зелёная, для украшения (по желанию)

Приготовление:

  1. Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту и нагрейте на медленном огне. Добавьте шоколад, ирис и сгущённое молоко и мешайте, пока гранулы не расплавятся и не получится однородная масса. Пустую банку из-под сгущённого молока не выбрасывайте.
  2. Добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и снимите с огня. Добавьте орехи и изюм и сразу же перемешайте.
  3. Накройте пустую банку из-под сгущённого молока пищевой плёнкой и поставьте её в центр смазанной маслом формы для коржа. Выложите ирис в форму вокруг банки, убедившись, что банка остаётся в центре.
  4. Ирис застынет почти сразу, поэтому нужно быстро, за 1-2 минуты, украсить его. Украсьте венок «падубом» из нарезанных засахаренных красных и зелёных вишен. Или же, когда он застынет перевяжите красивой лентой перед подачей на стол.
  5. Накройте и поставьте венок из ириса в холодильник. Перед подачей нарежьте очень тонкими ломтиками.
Пищевая ценность одной порции: калории 187, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 5 г., белки 3 г., углеводы 22 г., клетчатка 1 г., холестерин 4 мг., натрий 24 мг., сахар 20 г.