Ирис «Рождественский венок» за 5 минут
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 пакет (340 гр.) полусладкого шоколада в гранулах
- 250 гр. кусочков ириса
- 1 банка (400 гр.) сгущённого молока с сахаром
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 1 банка (220 гр.) половинок грецких орехов
- 0,5 ст. (пара горстей) изюма или сушёной смородины
- Форма для коржа диаметром 20 см., смазанная тонким слоем сливочного масла
- Засахаренная вишня, красная и зелёная, для украшения (по желанию)
Приготовление:
- Поставьте кастрюлю с толстым дном на плиту и нагрейте на медленном огне. Добавьте шоколад, ирис и сгущённое молоко и мешайте, пока гранулы не расплавятся и не получится однородная масса. Пустую банку из-под сгущённого молока не выбрасывайте.
- Добавьте в кастрюлю ванильный экстракт и снимите с огня. Добавьте орехи и изюм и сразу же перемешайте.
- Накройте пустую банку из-под сгущённого молока пищевой плёнкой и поставьте её в центр смазанной маслом формы для коржа. Выложите ирис в форму вокруг банки, убедившись, что банка остаётся в центре.
- Ирис застынет почти сразу, поэтому нужно быстро, за 1-2 минуты, украсить его. Украсьте венок «падубом» из нарезанных засахаренных красных и зелёных вишен. Или же, когда он застынет перевяжите красивой лентой перед подачей на стол.
- Накройте и поставьте венок из ириса в холодильник. Перед подачей нарежьте очень тонкими ломтиками.
Пищевая ценность одной порции: калории 187, всего жиров 11 г., насыщенные жиры 5 г., белки 3 г., углеводы 22 г., клетчатка 1 г., холестерин 4 мг., натрий 24 мг., сахар 20 г.
|