Вернуться назад

Печёные груши с голубым сыром

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 спелые, но крепкие груши Анжу
  • Свежевыжатый сок трёх лимонов
  • 80 гр. крупно раскрошенного острого голубого сыра, например, Стилтон
  • 1/4 ст. сушёной клюквы
  • 1/4 ст. половинок грецкого ореха, поджаренных и порубленных
  • 0,5 ст. яблочного сидра (нефильтрованного яблочного сока без сахара)
  • 3 ст. л. портвейна
  • 1/3 ст. светло-коричневого сахара
  • 1/4 ст. оливкового масла
  • 170 гр. мелкой руколы

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Очистите груши от кожуры и разрежьте продольно пополам. С помощью небольшого острого ножа и ложки для арбуза удалите сердцевину и семена из каждой груши, оставив круглое углубление для начинки. Срежьте небольшой ломтик с округлой стороны каждой половинки груши так, чтобы они были устойчивыми. Сбрызните груши лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложите их сердцевиной вверх в форму для запекания, достаточно большую, чтобы вместились все половинки.
  3. Аккуратно смешайте в маленькой миске раскрошенный голубой сыр, сушёную клюкву и грецкие орехи. Равномерно разложите начинку в углубления груш.
  4. В той же маленькой миске перемешайте яблочный сок, портвейн и коричневый сахар, пока не растворится сахар. Вылейте смесь на груши и вокруг них. Запекайте груши, периодически поливая жидкостью из формы, в течение 30 минут или до мягкости. Отложите в сторону, чтобы немного остудить.
  5. Непосредственно перед подачей на стол смешайте в большой миске оливковое масло, 1/4 ст. лимонного сока и 1/4 ст. жидкости из противня. Разложите руколу в 6 тарелок и сверху выложите по половинке груши. Сбрызните каждую грушу небольшим количеством заправки, посыпьте солью и подавайте тёплыми.
Пищевая ценность одной порции: калории 221, всего жиров 10 г., насыщенные жиры 3 г., белки 3 г., углеводы 29 г., клетчатка 3 г., холестерин 8 мг., натрий 393 мг., сахар 22 г.