Вернуться назад

Такитос с курицей и соусом ранч

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Курица

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 700 гр. куриных бёдер без кожи и костей
  • 1 ст. л. измельчённого чеснока
  • 1 небольшой лук, тонко нарезанный
  • 2 ст. л. порошка чили анчо
  • 1 ст. л. молотой зиры
  • 1 ч. л. крупнозернистой соли
  • 1 банка (220 гр.) томатного соуса
  • Сок 1 лайма

    Сметанный соус ранч

  • 1 ст. сметаны
  • 0,5 ст. майонеза
  • 3 ст. л. молока
  • 1 ст. л. измельчённой свежей кинзы + дополнительно для подачи
  • 1 ст. л. измельчённого свежего укропа
  • 0,5 ч. л. порошка чили анчо
  • 1 зубчик чеснока, натёртый
  • Немного острого соуса
  • Щепотка крупнозернистой соли

    Такито

  • Растительное масло, для жарки
  • 1,5 ст. тёртого сыра Колби-Джек
  • 18 маленьких кукурузных тортилий

Приготовление:

  1. Курица:


    В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте оливковое масло. Обжарьте курицу, пока она хорошо не подрумянится, по 1-2 минуты с каждой стороны; отложите в сторону. Добавьте чеснок и лук в сковороду и немного обжарьте. Добавьте порошок чили, зиру, соль, томатный соус, 2/3 ст. воды и верните в сковороду обжаренную курицу. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока соус не выпарится наполовину, 12-15 минут.
  2. Сметанный соус:


    Тем временем смешайте в миске сметану, майонез, молоко, кинзу, укроп, чили-порошок, чеснок, острый соус и соль до получения однородной массы. Накройте и поставьте в холодильник до готовности к подаче.
  3. Как только соус в сковороде загустеет, с помощью шумовки переложите курицу на разделочную доску. Измельчите бёдра двумя вилками, затем верните мясо в сковороду и тщательно перемешайте. Добавьте сок лайма и при необходимости подсолите соус. Отставьте в сторону и дайте немного остыть, 10-12 минут.
  4. Такитос:


    Наполните большой казан наполовину растительным маслом и нагрейте его до 190°С.
  5. Смешайте остывшую курицу с сыром Колби-Джек. Разложите начинку по тортильям, затем плотно сверните их трубочками и закрепите зубочистками.
  6. Опустите такитос по нескольку штук в горячее масло и жарьте до золотистого цвета, по 2-3 минуты на порцию. Переложите готовые такитос на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, и повторите то же самое с оставшимся трубочками. Выньте зубочистки и подавайте такитос со сметанным соусом ранч.
Пищевая ценность одной порции: калории 352, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 6 г., белки 11 г., углеводы 12 г., клетчатка 2 г., холестерин 50 мг., натрий 284 мг., сахар 1 г.