Шоколадные бары с арахисовой пастой и джемом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Основа
- 110 гр. несолёного сливочного масла
- 1/3 ст. сахара-песка
- 1/3 ст. какао-порошка без сахара
- 1 большое яйцо, взбитое
- 1 пачка солёных крекеров (40 шт.) обычных или цельнозерновых, измельчённых
- 3/4 ст. мелко порубленного жареного арахиса
Начинка или глазурь
- 1/4 ст. виноградного желе
- 7 ст. л. + 1 ч. л. несолёного сливочного масла, размягчённого
- 1/3 ст. кремовой арахисовой пасты
- 0,5 ст. сахарной пудры
- 110 гр. полусладкого шоколада, порубленного
Приготовление:
- Приготовьте основу:
Застелите квадратный противень размером 20 см. фольгой так, чтобы по бокам остались свесы. Положите сливочное масло в жаропрочную миску среднего размера; поставьте миску над кастрюлей с медленно кипящей водой (миска не должна касаться воды). Как только масло растает, добавьте сахар и какао.
- Вмешайте яйцо; варите, взбивая, пока смесь не станет тёплой и приобретёт консистенцию горячей помадки, 6 минут. Снимите с огня, вмешайте измельчённые крекеры и арахис.
- Выложите массу в подготовленную форму и прижмите ровным слоем. Кастрюлю с водой отставьте в сторону.
- Приготовьте начинку:
Распределите виноградное желе поверх основы в форме; поставьте в морозильную камеру на несколько минут. Взбейте миксером 5 ст. л. плюс 1 ч. л. сливочного масла, арахисовую пасту и сахарную пудру до получения пышной массы.
- Распределите начинку по слою желе; верните форму в морозильную камеру, а тем временем приготовьте глазурь.
- Положите шоколад и оставшиеся 2 ст. л. сливочного масла в жаропрочную миску, поставьте на кастрюлю с кипящей водой и помешивайте, пока шоколад не растает. Снимите с водяной бани, перемешайте до получения однородной массы.
- Когда глазурь остынет, но всё ещё будет жидкой, нанесите её поверх охлаждённого слоя из арахисовой пасты. Заморозьте ещё на 30 минут.
- Потяните за концы фольги, чтобы достать десерт из формы. Нарежьте его на квадраты, пока он ещё холодный. Подавайте охлаждённым и храните остатки в холодильнике.
Пищевая ценность одной порции: калории 293, всего жиров 23 г., насыщенные жиры 11 г., белки 5 г., углеводы 22 г., клетчатка 2 г., холестерин 47 мг., натрий 14 мг., сахар 17 г.
|