Вернуться назад

Горячий дип со шпинатом и грибами

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • Половина большого белого лука, порубленная
  • 2 перца поблано, очищенных от семян и порубленных
  • 450 гр. шампиньонов, тонко нарезанных
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 3 ст. л. муки
  • 2 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 3/4 ст. сметаны
  • 170 гр. грюйера, натёртого (примерно 1,5 ст.)
  • 170 гр. мюнстера, натёртого (примерно 1,5 ст.)
  • 0,5 ст. порубленной свежей кинзы
  • Поджаренные ломтики хлеба на закваске, для подачи
  • 700 гр. мелкого шпината
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin

Приготовление:

  1. Положите шпинат в большую миску, подходящую для микроволновой печи, накройте полиэтиленовой плёнкой и проколите плёнку в нескольких местах, чтобы выходил пар. Нагрейте в микроволновой печи, пока шпинат не начнёт увядать, примерно 4 минуты. Снимите плёнку и перемешайте, затем нагревайте ещё 2 минуты, пока зелень полностью не завянет.
  2. Переложите на дуршлаг и промойте под холодной водой; отожмите воду и отложите шпинат в сторону.
  3. В большой кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте оливковое и сливочное масло. Добавьте лук, поблано и по 0,5 ч. л. соли и чёрного перца и жарьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным, примерно 4 минуты.
  4. Добавьте грибы и жарьте, помешивая, до готовности, примерно 5 минут. Убавьте огонь до среднего, добавьте чеснок и муку и мешайте до тех пор, пока они не будут включены, примерно 2 минуты.
  5. Постепенно вмешайте куриный бульон и доведите до кипения. Добавьте сметану и варите соус, помешивая, пока он не загустеет, примерно 5 минут. Снимите с огня и вмешайте почти весь грюйер, отложив отдельно несколько ложек, затем добавьте мюнстер и кинзу.
  6. Переложите соус в кухонный комбайн и добавьте шпинат; взбейте, чтобы порубить зелень.
  7. Разогрейте духовку до 200°С.
  8. Выложите соус в литровую форму для запекания и посыпьте оставшимся грюйером. Поставьте в духовку и запекайте, пока сыр не расплавится, примерно 6 минут. Подавайте с хлебом.
Пищевая ценность одной порции: калории 250, всего жиров 18 г., насыщенные жиры 10 г., белки 14 г., углеводы 10 г., клетчатка 2 г., холестерин 47 мг., натрий 486 мг., сахар 3 г.