Фасоль, запеченная по-тоскански
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 700 гр. консервированной белой фасоли, предварительно промытой
- 225 гр. толстых ломтиков свиной грудинки, нарезанных кубиками
- 1/2 - 1 ст. сыра пармезан, нарезанного очень тонкими ломтиками (можно с помощью овощечистки)
- 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
- 1 большая морковь, нарезанная кубиками
- 1 ч. л. сушеной итальянской приправы
- 1/2 ч. л. хлопьев красного перца
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 4 измельченных зубчика чеснока
- 3/4 ст. сухого белого вина
- 425 гр. консервированных давленых помидор
- 2 ст. слабосоленого куриного бульона
- 1 ч. л. тертой цедры лимона
- 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
- Бальзамический уксус для сбрызгивания
Приготовление:
- Большую жаровню разогрейте до средней температуры. Добавьте грудинку и готовьте, помешивая, 15 минут до образования хрустящей корочки. Грудинку выньте шумовкой.
В вытопленный жир выложите лук, сельдерей и морковь, посыпьте итальянской приправой, хлопьями красного перца, 1/2 ч. л. соли и несколькими щепотками черного перца и готовьте 8 минут, изредка помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд.
- Добавьте в жаровню вино и соскребите деревянной ложкой все прилипшие кусочки. Кипятите 4 минуты, пока жидкость не выпарится наполовину.
Добавьте фасоль, помидоры и куриный бульон и готовьте примерно 20 минут, пока фасоль не размягчится. Добавьте сок и цедру лимона. Если нужно, добавьте еще приправы по вкусу.
- Снимите жаровню с огня, добавьте грудинку и выложите блюдо на тарелку. Посыпьте пармезаном и накройте тарелку, пока сыр не растает. Сбрызните бальзамическим уксусом.
|