Вернуться назад

Фасоль, запеченная по-тоскански

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 700 гр. консервированной белой фасоли, предварительно промытой
  • 225 гр. толстых ломтиков свиной грудинки, нарезанных кубиками
  • 1/2 - 1 ст. сыра пармезан, нарезанного очень тонкими ломтиками (можно с помощью овощечистки)
  • 1 средняя луковица, нарезанная кубиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезанный кубиками
  • 1 большая морковь, нарезанная кубиками
  • 1 ч. л. сушеной итальянской приправы
  • 1/2 ч. л. хлопьев красного перца
  • Крупная соль и свежемолотый перец
  • 4 измельченных зубчика чеснока
  • 3/4 ст. сухого белого вина
  • 425 гр. консервированных давленых помидор
  • 2 ст. слабосоленого куриного бульона
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • Бальзамический уксус для сбрызгивания

Приготовление:

  1. Большую жаровню разогрейте до средней температуры. Добавьте грудинку и готовьте, помешивая, 15 минут до образования хрустящей корочки. Грудинку выньте шумовкой.

    В вытопленный жир выложите лук, сельдерей и морковь, посыпьте итальянской приправой, хлопьями красного перца, 1/2 ч. л. соли и несколькими щепотками черного перца и готовьте 8 минут, изредка помешивая, пока овощи не станут мягкими. Добавьте чеснок и готовьте еще 30 секунд.
  2. Добавьте в жаровню вино и соскребите деревянной ложкой все прилипшие кусочки. Кипятите 4 минуты, пока жидкость не выпарится наполовину.

    Добавьте фасоль, помидоры и куриный бульон и готовьте примерно 20 минут, пока фасоль не размягчится. Добавьте сок и цедру лимона. Если нужно, добавьте еще приправы по вкусу.
  3. Снимите жаровню с огня, добавьте грудинку и выложите блюдо на тарелку. Посыпьте пармезаном и накройте тарелку, пока сыр не растает. Сбрызните бальзамическим уксусом.