Вернуться назад

Кесо-фундидо с халапеньо

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • Цедра 1 лайма
  • 3/4 ч. л. + 1 щепотка крупнозернистой соли
  • 12 кукурузных тортилий диаметром 15 см., нарежьте каждую на 6 треугольников
  • 1 небольшой лук, мелко порубленный
  • 1 небольшой стручок халапеньо, мелко порубленный (при желании очистите от семян)
  • 1 сливовидный помидор, очищенный от семян мелко порубленный
  • 0,5 ст. мексиканского лагера (например, Corona)
  • 340 гр. мюнстера или Монтерей-Джек, натёртого (примерно 3,5 ст.)
  • 110 гр. острого белого чеддера, натёртого (примерно 1,5 ст.)

Приготовление:

  1. В кастрюлю среднего размера налейте 5 см. растительного масла. Нагрейте на умеренно сильном огне до 180°С на термометре для фритюра. В небольшой миске смешайте цедру лайма и 3/4 ч. л. соли. Обжарьте дольки тортильи по нескольку штук, пока они не станут хрустящими и золотистыми, примерно 1 минуту, и переложите их шумовкой на застеленный бумажным полотенцем противень. Посыпьте чипсы лаймовой солью, пока они ещё горячие. Отложите.
  2. В чугунной или другой подходящей для духовки сковороде диаметром 25 см. на умеренно сильном огне нагрейте 1 ст. л. растительного масла. Добавьте лук, халапеньо и щепотку соли и жарьте, пока лук не начнёт зажариваться, примерно 5 минут. Добавьте помидор и готовьте до мягкости, примерно 1 минуту. Добавьте пиво и варите, пока вся жидкость не выпарится, примерно 7 минут. Снимите сковороду с огня. Перемешайте мюнстер с чеддером и добавьте их в сковороду. Перемешайте один-два раза, чтобы равномерно всё распределить.
  3. Когда будете готовы к подаче, разогрейте духовку в режиме гриля. Поставьте сковороду под гриль и жарьте, пока сыр не начнёт пузыриться и слегка подрумянится сверху, 2-3 минуты. Подавайте дип горячим с чипсами.

    Примечание


    Этот сырный соус нужно подавать горячим, только из духовки, но вы можете подготовить всё до прибытия гостей. Пожарьте чипсы за 2-3 часа до подачи и положите их в герметичный контейнер. Приготовьте овощи и выпарите пиво, затем снимите сковороду с огня. Натрите сыр на тёрке и перемешайте его. Когда будете готовы к подаче, добавьте сыр в овощи, прогрейте и наслаждайтесь.
Пищевая ценность одной порции: калории 428, всего жиров 29 г., насыщенные жиры 16 г., белки 22 г., углеводы 19 г., клетчатка 3 г., холестерин 77 мг., натрий 524 мг., сахар 1 г.