Веганский дип «Чили-кон-кесо»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 1 банка (280 гр.) консервированных нарезанных помидоров с зелёными перцами чили
- 1 ст. сырых орехов кешью
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. чесночного порошка
- 1 ч. л. лукового порошка
- 0,5 ч. л. порошка чили
- 0,5 ч. л. порошка куркумы
- 1/4 ч. л. кайенского перца
- 1/4 ст. пищевых дрожжей *
- 1 ст. л. порубленных консервированных печёных сладких перцев, без жидкости
- 0,5 ст. л. дистиллированного белого уксуса
- 2 ч. л. острого соуса
- 1 небольшой стручок халапеньо, тонко нарезанный, при желании удалите семена
- 2 ст. л. листьев кинзы
- Чипсы из тортильи, для подачи
- Специальное оборудование: мощный блендер
Приготовление:
- Установите мелкое сито над большим мерным стаканом для жидкостей. Выложите помидоры с перцем чили в сито и надавите лопаточкой, чтобы выдавить всю жидкость (примерно 0,5 ст.). Переложите помидоры с перцем в небольшую миску и отложите в сторону.
- Смешайте в чугунной сковороде диаметром 22 см. жидкость из-под помидоров, кешью, зиру, чесночный порошок, луковый порошок, порошок чили, куркуму, кайенский перец, 1 ч. л. соли и 3/4 ст. воды и нагрейте на сильном огне. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, периодически помешивая, пока кешью не станут мягкими, примерно 10 минут.
- Переложите смесь в мощный блендер. Добавьте пищевые дрожжи, печёный красный перец, уксус, острый соус, 2 ст. л. помидоров с перцем чили и 1 ст. воды. Взбейте до получения однородной массы, соскабливая по мере необходимости смесь со стенок чаши.
- Переложите смесь обратно в сковороду. Осторожно нагрейте на слабом огне, периодически помешивая, чтобы соус загустел, примерно 10 минут.
- Посыпьте оставшимися помидорами с перцем чили, халапеньо и кинзой. Подавайте дип с чипсами из тортильи.
Примечание *
Пищевые дрожжи – неактивная дрожжевая культура, выращенная на мелассе, в составе белки, липиды, витамин B12. Применяется в кулинарии для усиления сырного привкуса и для придания рыхлой творожной текстуры.
Пищевая ценность одной порции: калории 336, всего жиров 20 г., насыщенные жиры 3 г., белки 16 г., углеводы 30 г., клетчатка 8 г., холестерин 0 мг., натрий 348 мг., сахар 5 г.
|