Вернуться назад

Сладко-острый азиатский дип-соус и лепёшки с зелёным луком и кунжутом

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1/4 ст. сладкого соуса чили
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. рисового уксуса
  • 1 стручок фресно или халапеньо, половину измельчите, а другую половину тонко нарежте
  • 3 ч. л. тёмного кунжутного масла
  • 2 ст. л. кунжута
  • 1 пучок зелёного лука, мелко порубленный
  • 450 гр. готового теста для пиццы, комнатной температуры
  • Мука высшего сорта, для работы с тестом
  • 0,5 ч. л. крупнозернистой соли
  • 2 ст. л. рапсового масла (канола)
  • 450 гр. готовых очищенных креветок, для подачи

Приготовление:

  1. Смешайте в маленькой миске соус чили, соевый соус, уксус, измельчённый чили, 2 ч. л. кунжутного масла и 1 ст. л. воды. Налейте в небольшую сервировочную миску и сверху выложите тонко нарезанный чили. Отложите в сторону и дайте настояться, чтобы ароматы смешались.
  2. Тем временем приготовьте лепёшку:


    Нагрейте среднюю сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и добавьте семена кунжута. Жарьте, помешивая, примерно 3 минуты. Пересыпьте в небольшую миску и отложите сковороду. Добавьте зелёный лук и оставшуюся 1 ч. л. кунжутного масла в миску и отставьте в сторону. Раскатайте тесто на слегка посыпанной мукой рабочей поверхности в пласт толщиной примерно 0,3 см. Посыпьте зелёным луком, посолите и сложите пополам, как книгу. Прижмите половинки вместе пальцами, а затем снова раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 0,3 см. Разрежьте тесто на 6 равных частей. Растяните и раскатайте каждый кусочек в очень тонкий пласт, сжимая края вместе, чтобы начинка не вывалилась наружу. Когда тесто будет достаточно тонким, вы сможете видеть сквозь него начинку. Лепёшки должны быть диаметром 18-20 см. и не обязательно идеально круглыми.
  3. Нагрейте 0,5 ст. л. масла в той же сковороде на умеренно сильном огне. Когда оно нагреется, положите одну лепёшку и жарьте, перевернув один раз, пока она не покроется жареными пятнами и не пропечётся, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите на разделочную доску и повторите то же самое с оставшимися лепёшками, добавляя по мере необходимости больше масла, чтобы просто слегка покрыть дно сковороды, и убавьте огонь, если лепёшки начинают сильно гореть. Разрежьте лепёшки на кусочки и подавайте с соусом и варёными креветками.
Пищевая ценность одной порции: калории 243, всего жиров 7 г., насыщенные жиры 1 г., белки 15 г., углеводы 27 г., клетчатка 2 г., холестерин 96 мг., натрий 977 мг., сахар 2 г.