Техасские мини-бургеры из говядины с чипотле и тёплым чесночным кетчупом
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 900 гр. фарша из говяжьего стейка сирлойн
- 1 средний лук, очищенный и разрезанный пополам
- 2 ст. л. вустерского соуса
- 2 перца чипотле в соусе адобо и 2 ст. л. соуса адобо
- 2 ст. л. приправы для гриля
- 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin + дополнительно, чтобы сбрызнуть
- 3 зубчиков чеснока, мелко порубленных
- 3 ст. л. коричневого сахара
- 1/4 ст. уксуса
- 1 банка (425 гр.) консервированных жареных на огне помидоров (перетёртых), примерно 2 ст.
- 12 ломтиков толщиной 1 см. копчёного или острого чеддера (по желанию)
- 12 маленьких булочек, разрезанных горизонтально пополам
Приготовление:
- Разогрейте сковороду-гриль, пока она не станет сильно горячей.
- Положите фарш в миску. Лук разрежьте пополам. Натрите половину луковицы на мелкой тёрке в фарш. Нарежьте и отложите другую половину луковицы. Добавьте в фарш вустерский соус, чипотле, соус адобо и приправу для гриля. Сбрызните небольшим количеством оливкового масла и перемешайте всё. Разделите фарш на 4 части. Из каждой части сформируйте по 3 котлеты диаметром 7 см. и толщиной 2,5 см.
- Нагрейте небольшую кастрюлю для соуса на среднем огне. Добавьте оливковое масло и чеснок. Жарьте чеснок 2-3 минуты, затем добавьте сахар и уксус, готовьте ещё 2 минуты и добавьте помидоры. Посолите и поперчите соус и выпаривайте его ещё 5-6 минут.
- Жарьте котлеты на сковороде-гриль по 2-3 минуты с каждой стороны. При желании выложите сверху по ломтику сыра.
- Выложите котлеты на булочки, сверху посыпьте сырым мелко нарезанным луком, дополните тёплым кетчупом и подавайте.
Примечание Можно взять мини-булочки Кайзер или любые другие на свой вкус.
Пищевая ценность одной порции: калории 297, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 6 г., белки 17 г., углеводы 25 г., клетчатка 2 г., холестерин 52 мг., натрий 456 мг., сахар 4 г.
|