Вернуться назад

Лучший мак-н-чиз в духовке

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. макарон-рожков
  • Половина буханки вчерашнего французского хлеба
  • 110 гр. несолёного сливочного масла
  • 1/4 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. горчичного порошка
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 3 ст. молока
  • 220 гр. сыра фонтина, натёртого (примерно 2 ст.)
  • 220 гр. грюйера, натёртого (примерно 2 ст.)
  • 450 гр. острого жёлтого чеддера, натёртого (примерно 4 ст.)

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 175°С.
  2. В большой кастрюле на сильном огне доведите подсоленную воду до кипения. Добавьте макароны и варите, пока они не станут слегка мягкими, примерно 6 минут. Отлейте отдельно 1 ст. воды, остальное слейте и промойте макароны под холодной водой.
  3. Тем временем срежьте корки с хлеба и нарежьте его кубиками толщиной 2,5 см. Измельчите в кухонном комбайне, пока хлеб не разобьётся на кусочки размером с фасоль.
  4. В большой сковороде на среднем огне растопите 3 ст. л. сливочного масла. Добавьте панировочные сухари и жарьте, помешивая, 5-10 минут. Снимите с огня, посолите и поперчите по вкусу.
  5. В большой кастрюле на среднем огне растопите 4 ст. л. сливочного масла. Вмешайте муку, горчичный порошок и кайенский перец. Жарьте, постоянно взбивая, до получения однородной золотистой пасты, примерно 2 минуты. Вмешайте молоко и варите, периодически помешивая, пока соус не закипит и не загустеет, примерно 7 минут, затем снимите с огня. Вмешайте фонтину, грюйер и почти весь чеддер, отложив отдельно 1,5 ст., пока сыр полностью не расплавится. Вмешайте макароны, добавив при необходимости воду, в которой они варились, чтобы разбавить соус. Посолите и поперчите по вкусу.
  6. В маленькой миске в микроволновой печи растопите оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Смажьте растопленным сливочным маслом стеклянную или керамическую форму для выпечки размером 22х32 см. Выложите мак-н-чиз в подготовленную форму. Равномерно посыпьте сверху оставшимся чеддером, затем посыпьте поджаренными сухарями. Запекайте, пока мак-н-чиз не прогреется и не начнёт пузыриться, примерно 25 минут. Дайте отдохнуть в течение 10 минут и подавайте.
Пищевая ценность одной порции: калории 777, всего жиров 47 г., насыщенные жиры 28 г., белки 38 г., углеводы 49 г., клетчатка 2 г., холестерин 145 мг., натрий 866 мг., сахар 6 г.