Вернуться назад

Мак-н-чиз с цветной капустой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. коротких макарон (рекомендуется: рожки, зити или пенне ригате, простые или цельнозерновые)
  • 1 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 большой кочан цветной капусты
  • 1 ст. куриного бульона
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • 1 лук, мелко порубленный
  • 4 зубчика чеснока, мелко порубленных
  • 3 ст. л. муки
  • Примерно 2,5 ст. цельного молока
  • Свеженатёртый мускатный орех
  • 3-4 веточки свежего шалфея, листья тонко нарежьте
  • 2 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ст. острого белого чеддера
  • 1 ст. грюйера
  • 1 ст. тёртого пармезана
  • 1 небольшой пучок водяного кресса, помойте и порубите

Приготовление:

  1. Доведите воду для макарон до кипения. Посолите воду и варите макароны на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке, примерно 5-6 минут.
  2. Пока вода закипает, в казане с крышкой на среднем огне нагрейте оливковое масло. Срежьте сердцевину с цветной капусты, положите кочан в кастрюлю и добавьте 1 ст. бульона, накройте крышкой и готовьте на пару 12-15 минут, пока она не станет мягкой. Выньте кочан из кастрюли и разделите его на соцветия. Вылейте жидкость из кастрюли.
  3. В том же казане на среднем огне растопите сливочное масло, затем добавьте лук и чеснок. Обжаривайте в течение 3-4 минут до готовности. Добавьте муку и помешивайте в течение 1 минуты. Вмешайте цельное молоко, посолите, поперчите, посыпьте мускатным орехом и шалфеем. Когда соус загустеет, добавьте дижонскую горчицу и две трети смеси сыров.
  4. Слейте с макарон воду, добавьте их к цветной капусте, вмешайте сырный соус, переложите в форму для запекания, посыпьте оставшимся сыром. Полностью остудите и накройте, если готовите заранее.
  5. Разогрейте духовку до 200°С.
  6. Поставьте форму на противень и запекайте до золотистой корочки, 40-45 минут.
  7. Разложите мак-н-чиз по тарелкам и посыпьте водяным крессом.
Пищевая ценность одной порции: калории 293, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 7 г., белки 13 г., углеводы 30 г., клетчатка 3 г., холестерин 36 мг., натрий 425 мг., сахар 4 г.