Вернуться назад

Торт с клубникой и взбитыми сливками

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Для бисквита:

  • 1,5 ч. л. пасты из стручков ванили (или семена из 1/2 стручка ванили)
  • 2 взбитых яйца комнатной температуры
  • 3/4 ст. молока комнатной температуры
  • 1/2 ч. л. цедры лимона, натертой на мелкой терке
  • 5 ст. л. растопленного несоленого сливочного масла и еще немного для смазывания формы для запекания
  • 1 и 1/3 ст. муки и еще немного для присыпания
  • 1 и 1/4 ст. сахарного песка
  • 1 и 1/4 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли

    Для начинки и украшения:

  • 1,5 ст. охлажденных жирных сливок
  • 1,5 л. клубники без плодоножек
  • 1 ст. л. клубничного джема
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1/4 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 175 градусов. 20-сантиметровую форму для запекания смажьте сливочным маслом. На дно формы выложите пергаментную бумагу. Бумагу также смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой.
  2. Приготовьте бисквит: в средней миске смешайте муку, сахарный песок, разрыхлитель и соль. В другой миске смешайте до однородной консистенции растопленное масло, растертые стручки ванили, яйца, молоко и цедру лимона. Полученную жидкость добавьте к сухой смеси и тщательно вымешайте деревянной ложкой.

    Тесто вылейте в подготовленную форму и выпекайте 35-40 минут. Зубочистка, воткнутая в середину бисквита, должна оставаться чистой. Бисквит выньте и оставьте в форме на 10 минут. Затем выньте его из формы и дайте полностью остыть.

    В статье вы прочитаете что делать со стручками ванили.
  3. Тем временем приготовьте начинку: 16 ягод клубники разрежьте пополам. В средней миске смешайте до однородной консистенции 1 ст. л. воды и клубничный джем. Добавьте половинки ягод, перемешайте и отставьте в сторону.

    Оставшуюся клубнику нарежьте тонкими ломтиками и смешайте в отдельной миске с 2 ст. л. сахарной пудры и лимонным соком. Отставьте в сторону.

    В миске взбейте миксером сливки, оставшуюся 1 ст. л. сахарной пудры и ванильный экстракт. У вас должна получиться густая пена. Взбитые сливки уберите в холодильник.
  4. Осторожно разрежьте бисквит на два коржа. Верхнюю часть положите на тарелку срезом вверх. Оба коржа сбрызните соком от нарезанной клубники.

    Несколько столовых ложек взбитых сливок добавьте в нарезанные ломтиками ягоды. Полученную смесь выложите на нижний слой торта. Накройте его верхним слоем, сверху выложите оставшиеся взбитые сливки. Украсьте торт половинками клубники и их соком.