Вернуться назад

Мак-н-чиз в тягучем соусе

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. пасты каватаппи (например, De Cecco)
  • 4 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 3 ст. л. муки высшего сорта
  • 1,5 ст. жирных сливок, подогретых
  • 1 ст. сгущённого молока без сахара
  • 1/4 ч. л. кайенского перца
  • 3 больших яичных желтка
  • 450 гр. экстра-острого чеддера, натёртого
  • 220 гр. плавленого сыра, нарезанного кубиками по 1 см.
  • 1 упаковка (220 гр.) рифлёных картофельных чипсов, слегка раздробленных

Приготовление:

  1. Отварите макароны в соответствии с рекомендацией на упаковке до состояния аль-денте, затем промойте холодной водой в дуршлаге. Отложите в сторону. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. В четырёхлитровом казане на медленном огне растопите сливочное масло, затем добавьте муку, помешивая, пока смесь не загустеет. Добавьте сливки, сгущённое молоко без сахара, кайенский перец и немного соли и чёрного перца и перемешайте, чтобы соус загустел и покрывал обратную сторону деревянной ложки, примерно 5 минут. Выключите плиту.
  3. В небольшой миске взбейте желтки с парой ложек белого соуса, чтобы темперировать их. Добавьте темперированные желтки обратно в белый соус, взбивая, затем добавьте чеддер, а затем – плавленый сыр, помешивая, пока он полностью не расплавится. Если сыр не плавится полностью, верните кастрюлю на плиту и помешивайте на слабом огне, пока соус не станет однородным. Аккуратно вмешайте макароны, чтобы равномерно покрыть их соусом. Мак-н-чиз можно подавать уже сейчас, если не хотите их запекать.
  4. Выложите мак-н-чиз в форму для выпечки размером 22х32 см. Посыпьте дроблёными чипсами и сыром и запекайте до золотистой корочки, 20-30 минут. Если вы везёте мак-н-чиз на пикник, накройте форму и запеките на месте, прямо на костре!
Пищевая ценность одной порции: калории 319, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 11 г., белки 11 г., углеводы 23 г., клетчатка 1 г., холестерин 78 мг., натрий 332 мг., сахар 3 г.