Вернуться назад

Мягкие солёные брецели

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. несолёного сливочного масла, нарезанного кубиками, комнатной температуры + растопленное масло, чтобы смазать
  • 2 ст. л. тёмно-коричневого сахара
  • 1 пакетик (7 гр.) активных сухих дрожжей (2 и 1/4 ч. л.)
  • 6 ст. муки высшего сорта
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли + дополнительно для посыпки
  • 2/3 ст. соды
  • Горчицы, для подачи (по желанию)

Приготовление:

  1. В чаше стационарного миксера смешайте 2 ст. тёплой воды (43°С-45°С), сливочное масло и коричневый сахар. Посыпьте сверху дрожжами и дайте постоять до образования пены, примерно 10 минут. Если дрожжи не пенятся, вылейте всё и попробуйте снова со свежими дрожжами.
  2. Добавьте в дрожжевую смесь 3 ст. муки и 2 ч. л. соли. Перемешайте на низкой скорости с насадкой-крюком, затем, когда мука начнет включаться, увеличьте скорость до средней. По мере необходимости соскабливайте тесто со стенок чаши.
  3. Вмешайте оставшиеся 3 ст. муки на низкой скорости, затем увеличьте скорость до средней и перемешивайте, пока тесто не соберется вокруг крючка и будет отходить от стенок миски.
  4. Выложите тесто на чистую поверхность и месите, пока оно не станет однородным, 5 минут. Смажьте большую миску растопленным сливочным маслом, добавьте тесто и переверните, чтобы покрыть маслом со всех сторон. Накройте полиэтиленовой плёнкой и поставьте подниматься в тёплое место, чтобы тесто удвоилось в объёме, примерно на 1 час.
  5. Обомните тесто, затем разделите его пополам. Разрежьте каждую половинку ножом на 6 равных кусков, накройте плёнкой. Застелите 3 противня пергаментной бумагой и сбрызните кулинарным спреем.
  6. Прикрепите к столешнице кусок нитки длиной 60 см., чтобы использовать её в качестве направляющей. Раскатайте кусок теста на столешнице руками, начиная с середины и продвигаясь к концам, пока не получится верёвку длиной 60 см. Раскатывая тесто, время от времени поднимайте его за концы и шлепайте серединой верёвки о столешницу, чтобы быстрее растянуть её.
  7. Поднимите концы верёвки, чтобы получилась буква U, затем дважды перекрутите концы.
  8. Загните концы вниз и прикрепите их к нижней части дуги, чтобы сформировать крендель.
  9. Переложите крендель на один из подготовленных противней; повторите то же самое с оставшимся тестом, разложив по 4 штуки на каждом противне. Накройте свободно полиэтиленовой плёнкой и дайте постоять при комнатной температуре, чтобы брецели немного поднялись, примерно 30 минут.
  10. Установите решётки в верхней и нижней третях духовки; разогрейте духовку до 220°С. Налейте в широкую кастрюлю 10 ст. воды, добавьте соду и доведите до слабого кипения, помешивая, чтобы сода полностью растворилась. Ножницами разрежьте пергамент вокруг каждого брецеля, отступив от теста 2 см. Сдвиньте тесто (на пергаменте) с противней, затем сбрызните противни кулинарным спреем. Аккуратно опустите каждый крендель с пергаментом в воду и удалите пергамент щипцами. Варите при слабом кипении, пока брецели не станут пухлыми, примерно по 45 секунд с каждой стороны. Выложите шумовкой на подготовленные противни. Посыпьте солью.
  11. Выпекайте брецели до золотисто-коричневой корочки, поменяв противни местами в середине выпекания, 12-15 минут. Смажьте растопленным сливочным маслом и подавайте с горчицей.
Пищевая ценность одной порции: калории 211, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 2 г., белки 5 г., углеводы 38 г., клетчатка 1 г., холестерин 8 мг., натрий 2530 мг., сахар 2 г.