Домашние чипсы со вкусом «Барбекю»
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
- 2 средних клубня картофеля
- 2 ч. л. паприки
- 2 ч. л. сахарной пудры
- 3/4 ч. л. мелкой соли
- 0,5 ч. л. лукового порошка
- 0,5 ч. л. копчёной паприки
- 1/4 ч. л. порошка чили
- 1/4 ч. л. чесночного порошка
- Примерно 2 л. растительного масла, для фритюра
- Специальное оборудование: овощерезка-мандолина, термометр для фритюра
Приготовление:
- Смешайте в небольшой миске паприку, сахар, соль, луковый порошок, копчёную паприку, порошок чили и чесночный порошок.
- Нарежьте картофель на мандолине кружками толщиной примерно 0,1 см. Положите картофель в большую миску с холодной водой и перемешайте, чтобы отделить ломтики и выпустить крахмал.
- Слейте воду и повторите то же самое со свежей холодной водой примерно ещё 3 раза, пока вода не станет прозрачной. Выложите пару слоёв бумажных полотенец на стол и разложите на них картофель слегка внахлёст (для экономии места можно сложить стопкой несколько слоёв бумаги и картофеля) и дайте высохнуть, примерно 5 минут.
- Налейте в большую широкую кастрюлю 5 см. растительного масла и нагрейте на среднем огне до 150°С на термометре для фритюра. Застелите большую миску бумажными полотенцами.
- Добавьте примерно четверть ломтиков картофеля в горячее масло и обжаривайте, постоянно перемешивая шумовкой или большой металлической ложкой с дырками, до золотистого цвета, примерно 4 минуты. Переложите чипсы в подготовленную миску. Обжарьте оставшийся картофель ещё в 3 партии. Между партиями обязательно нагревайте масло до 150°С. Когда все чипсы окажутся в миске, уберите бумажные полотенца.
- Насыпьте смесь специй в сито и просейте над чипсами, осторожно подбрасывая их миске, чтобы они равномерно покрылись. Полностью остудите чипсы и сразу же подавайте или храните в герметичном пакете или контейнере в течение 1 дня.
Пищевая ценность одной порции: калории 242, всего жиров 17 г., насыщенные жиры 1 г., белки 3 г., углеводы 22 г., клетчатка 2 г., холестерин 0 мг., натрий 294 мг., сахар 2 г.
|