Тыквенные вафли с топпингом из орехов, семечек и сухофруктов
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Вафли
- 1 небольшая тыква Шугар-Пай (1-1,3 кг.)
- 2 и 1/4 ст. муки высшего сорта
- 1 ч. л. разрыхлителя теста
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. соли
- 2 ч. л. приправы для тыквенного пирога
- 0,5 ст. светло-коричневого сахара
- 2 больших яйца, разделите на желтки и белки
- 1/4 ст. простого греческого йогурта
- 1 ст. цельного молока
- 4 ст. л. несолёного сливочного масла, растопленного
Топпинг
- 1/4 ст. иголочек миндаля
- 1/4 ст. сырых семечек подсолнечника
- 1,5 ст. л. кленового сиропа
- Крупная соль
- 1/4 ст. сушёной вишни или клюквы
- Взбитые сливки, для подачи (по желанию)
Приготовление:
Подготовьте тыкву: Разогрейте духовку до 175°С. Срежьте плодоножку и разрежьте тыкву зазубренным ножом на 4 части. Переложите семена и мякоть в ситечко.
Запеките тыкву: Выложите дольки тыквы на противень и плотно накройте фольгой; запекайте, пока мякоть не станет мягкой, примерно 1,5 часа. Снимите фольгу и дайте тыкве остыть.
Приготовьте тыквенное пюре: Вычерпайте мякоть тыквы в кухонный комбайн и взбейте до получения однородной массы. Переложите на сито, установленное над миской, чтобы слить лишнюю жидкость, примерно на 1 час.
Поджарьте семечки: Тем временем убавьте температуру духовки до 150°С. Промойте семена тыквы под холодной водой и выбросьте тягучую мякоть; обсушите. Выложите семечки в один слой на противень с бортиками и запекайте примерно 30 минут, периодически помешивая (это поможет их подсушить).
Приготовьте топпинг: Пересыпьте 0,5 ст. тыквенных семечек в миску и добавьте миндаль, семена подсолнечника и сироп. Выложите на 2 противня, застеленных силиконовыми ковриками или пергаментной бумагой, посолите, запекайте до золотистой корочки, перемешав несколько раз, примерно 20 минут. Полностью остудите на противне, затем перемешайте с сушёными вишнями.
Замесите тесто: Смешайте в миске муку, разрыхлитель, соду, соль и специи для тыквенного пирога. Смешайте в отдельной миске сахар и яичные желтки, затем вмешайте 1,5 ст. тыквенного пюре, йогурт и молоко. Вмешайте растопленное сливочное масло. Вылейте тыквенную смесь в мучную смесь и силиконовой лопаткой замесите тесто (оно будет комковатым). Взбейте яичные белки миксером до устойчивых пиков, затем аккуратно вмешайте в тесто.
Приготовьте вафли: Разогрейте вафельницу и смажьте её маслом, если поверхность не антипригарная. Добавьте тесто и жарьте до золотистой корочки. Держите готовые вафли в тепле в духовке при температуре 100°С (прямо на решётке) до подачи на стол. Подавайте вафли со взбитыми сливками, посыпав топпингом.
Пищевая ценность одной порции: калории 243, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 4 г., белки 6 г., углеводы 38 г., клетчатка 1 г., холестерин 45 мг., натрий 415 мг., сахар 16 г.
|