Вернуться назад

Тарелка антипасто

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Антипасто

  • 700 гр. ассорти из мясных деликатесов, например, мортаделлы, испанской чоризо, салями, нарезанных тонкими ломтиками
  • По 200 гр. ассорти из сыров, например, манчего, голубого сыра, выдержанной гауды, свежей моцареллы или таледжио
  • 170 гр. айвового мармелада, тонко нарезанного
  • Хлебное ассорти, например, багет, итальянский хлеб и хлеб на закваске, нарезанные ломтиками
  • Крекеры
  • Сухофрукты, например, курага и сушёная клюква
  • Жареные орехи, например, миндаль и фисташки
  • Свежие фрукты, например, виноград и нарезанные дольками яблоки

    Груша с рикоттой и мёдом

  • 1 спелая груша Анжу или Бере-Боск
  • Половина лимона
  • 0,5 ст. рикотты из цельного молока
  • Мёд, чтобы сбрызнуть
  • 1 ст. л. поджаренные кедровые орешки

    Пошированный в вине инжир

  • 220 гр. сушёного инжира
  • 0,5 ст. красного вина
  • 1/4 ст. сахара
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • Сыр и ломтики хлеба, для подачи

    Тёплые средиземноморские оливки

  • 1/3 ст. оливкового масла
  • 1 большой лук-шалот, тонко нарезанный
  • 3 зубчика чеснока, тонко нарезанных
  • 3 ст. л. светло-коричневого сахара
  • 2 ст. л. красного винного уксуса
  • 1 палочка корицы
  • 1 полоска апельсиновой цедры (снимите овощечисткой)
  • 2 ст. ассорти из оливок, рассол слейте

Приготовление:

  1. Выложите мясные деликатесы и сыр на большую деревянную доску или плоское блюдо, чтобы они нагрелись до комнатной температуры, минимум за 30 минут до подачи на стол.
  2. Положите сырные ножи рядом с каждым видом сыра, небольшие вилки для мяса и небольшую миску для косточек или использованных зубочисток.
  3. Если позволяет время, приготовьте хотя бы одну домашнюю закуску, например, грушу рикоттой и мёдом, пошированный в вине инжир, или тёплые средиземноморские оливки.


    Положите хлеб и крекеры в корзину сбоку или прямо на доску. Разложите фрукты и орехи на доске или в маленьких декоративных чашах. Подавайте антипасто к красному и белому вину.
  4. Груша с рикоттой и мёдом:

    Разрежьте грушу пополам и удалите сердцевину, затем нарежьте ломтиками, оставив конец с плодоножкой целым, чтобы отделить ломтики. Выжмите лимонный сок над срезом половинки груши.

    Посыпьте рикотту 1/4 ч. л. соли и 1/4 ч. л. чёрного перца, затем выложите двумя горками на тарелку. Выложите на рикотту две половинки груши, аккуратно раздвинув дольки веером. Сбрызните груши мёдом и посыпьте кедровыми орешками.
  5. Пошированный в вине инжир:

    Инжир обрежьте и разрежьте пополам, положите в кастрюлю с вином, сахаром, солью и чёрным перцем и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите при слабом кипении, пока вино не выпарится наполовину и не загустеет, примерно 10 минут. Снимите с огня и добавьте веточки тимьяна. Подавайте к сыру с сильным вкусом, например, к голубому сыру, таледжио или с ломтиком хлеба, смазанным сливочным сыром.
  6. Тёплые средиземноморские оливки:

    В кастрюле с толстым дном на среднем огне нагрейте оливковое масло. Добавьте лук-шалот и чеснок и жарьте, пока, лук не станет мягким, примерно 5 минут. Снимите с огня и добавьте сахар, уксус, палочку корицы, апельсиновую цедру и оливки. Посолите и поперчите по вкусу.