Начос
grandkulinar.ru
Ингредиенты:
Чипсы из тортильи (1 вариант)
- Растительное масло для жарки
- 12 кукурузных тортилий диаметром 15 см. (желательно белых)
- Мелкая соль
Чипсы из тортильи в духовке (2 вариант)
- 12 кукурузных тортилий диаметром 15 см. (желательно белых)
- 1 ст. л. растительного масла
- Мелкая соль
Пережаренная фасоль
- 1 банка (430 гр.) консервированной фасоли пинто, промойте
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- Половина среднего лука, порубленная
- 4 зубчика чеснока, измельчённых
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 0,5 ч. л. молотой зиры
- 1 ст. куриного бульона, домашнего или покупного слабосолёного
- 1 ст. л. порубленной свежей кинзы (по желанию)
Сборка
- 220 гр. домашних чипсов из белой кукурузной тортильи, жареных или из духовки (рецепты см. ниже)
- 1,5 ст. пережаренной фасоли, подогрейте (рецепт см. ниже)
- 2 перца поблано, печёных, очищенных от семян и кожицы и нарезанных кубиками
- 2-4 маринованных перца халапеньо, очищенных от семян и тонко нарезанных
- 1 ст. мелко натёртого сыра Монтерей-Джек (примерно 110 гр.)
- 0,5 ст. сметаны
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Выложите половину чипсов в большую неглубокую кассероль или на жаропрочное блюдо. Сверху выложите половину пережаренной фасоли, небольшими горками, и посыпьте половиной перцев чили. Повторите то же самое с оставшимися чипсами, фасолью и перцем чили. Посыпьте начос сыром.
- Запекайте до тех пор, пока сыр не прогреется и не расплавится, примерно 3-5 минут. Сбрызните начос сметаной и подавайте.
Чипсы из тортильи:
Выход: 4-6 порций
В большую кастрюлю с толстым дном налейте 5 см. растительного масла. Опустите термометр для фритюра в кастрюлю. Нагрейте масло на среднем огне до 180°С.
- Тем временем сложите тортильи стопкой и разрежьте их на шесть частей, чтобы получились треугольные чипсы.
- Поднимите огонь до максимума. Обжаривайте чипсы несколькими партиями, переворачивая их шумовкой, до золотистого цвета, около 2 минут. Шумовкой переложите чипсы на застеленный бумажными полотенцами противень, чтобы удалить лишний жир. Перед жаркой следующей партии снова нагрейте масло до 180°С. Остудите чипсы и посолите.
- Чипсы из тортильи в духовке:
Разогрейте духовку до 175°С.
Смажьте обе стороны тортилий растительным маслом. Сложите их стопкой и разрежьте стопку на шесть частей, чтобы получились треугольные чипсы. Выложите чипсы в один слой на два больших противня и посолите. Запекайте, пока они не станут золотистыми и хрустящими, поменяв противни местами в середине запекания, примерно 12-15 минут.
- Пережаренная фасоль:
В небольшой миске разомните вилкой или картофелемялкой две трети фасоли. Цельную фасоль отложите.
В сковороде среднего размера на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло и добавьте лук. Жарьте, пока он слегка не потемнеет, примерно 3-4 минуты. Добавьте чеснок и жарьте, помешивая ещё 1-2 минуты. Добавьте специи и жарьте до появления аромата, ещё примерно 1 минуту. Добавьте размятую фасоль и половину бульона и готовьте, часто помешивая, пока масса не загустеет, примерно 5 минут. Добавьте целую фасоль и оставшийся бульон и готовьте ещё 4-5 минут, чтобы фасоль загустела. Посолите и поперчите по вкусу, при желании добавьте свежую кинзу.
Пищевая ценность одной порции: калории 357, всего жиров 24 г., насыщенные жиры 4 г., белки 7 г., углеводы 30 г., клетчатка 4 г., холестерин 9 мг., натрий 288 мг., сахар 1 г.
|