Вернуться назад

Двухметровые начос

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

    Красная часть

  • 2 банки по 400 гр. консервированной фасоли кидни, промойте
  • 2 больших помидора, мелко порубленных
  • Немного острого соуса
  • 2 перца фресно, тонко нарезанных

    Оранжевая часть

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 350 гр. сырой колбасы чоризо, оболочки снимите
  • 3 средних оранжевых сладких перца, нарезанных кубиками по 0,5 см.

    Жёлтая часть

  • 450 гр. замороженной кукурузы, разморозьте
  • 0,5 ст. раскрошенного сыра котиха или тёртого пармезана
  • 1/4 ст. тонко нарезанных маринованных перцев пепперончини или банановых перцев

    Зелёная часть

  • 1 пучок зелёного лука, тонко нарежьте
  • 1 пучок свежей кинзы, порубите
  • 2 крепких спелых авокадо, нарезанных кубиками

    Фиолетовая часть

  • Четверть краснокочанной капусты, тонко нашинкованная
  • Половина небольшого красного лука, тонко нарезанная
  • Чёрная часть

  • 1 банка (425 гр.) консервированной чёрной фасоли, промойте
  • 2 банки по 100 гр. нарезанных чёрных оливок, жидкость слейте

    Сырный соус

  • 8 ст. цельного молока
  • 1 упаковка (220 гр.) сливочного крем-сыра
  • 90 гр. тёртого сыра Монтерей-Джек
  • 450 гр. белого американского сыра, нарезанного кусочками
  • 3 зубчика чеснока, мелко натёртых
  • 2 ст. л. белого винного уксуса
  • 5 пакетов по 367 гр. чипсов из тортильи
  • Сметана и ваши любимые сальсы и соусы, для подачи
  • Специальное оборудование: 2 листа пергаментоной или вощёной бумаги длиной по 2 метра, скотч, измерительная лента

Приготовление:

  1. Красная часть:
    В миске среднего размера или контейнере с крышкой смешайте фасоль, помидоры, острый соус и большую щепотку соли и поставьте в холодильник. Это можно сделать за день до подачи.
  2. Оранжевая часть:
    В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне нагрейте растительное масло. Добавьте чоризо и жарьте, помешивая и разбивая фарш на мелкие кусочки, пока он не подрумянится и не прожарится, примерно 4 минуты. Добавьте сладкий перец и большую щепотку соли, перемешайте и жарьте, пока перец не станет хрустяще-нежным, примерно 3 минуты. Полностью остудите, переложите в миску или контейнер и поставьте в холодильник. Это можно сделать за день до подачи.
  3. Жёлтая часть:
    В миске среднего размера или контейнере с крышкой смешайте кукурузу и кохиту и поставьте в холодильник. Это можно сделать за день до подачи.

    Зелёная часть:
    В небольшой миске или контейнере с крышкой смешайте зелёный лук и кинзу и поставьте в холодильник. Это можно сделать за день до подачи.
  4. Фиолетовая часть:
    В миске среднего размера или контейнере с крышкой смешайте капусту с 0,5 ч. л. соли. Положите красный лук в небольшую миску с ледяной водой. Дайте капусте и луку постоять при комнатной температуре 30 минут. Слейте с капусты всю выделившуюся жидкость и слейте воду с лука. Поставьте в холодильник в отдельных мисках или в контейнерах с крышками. Это можно сделать за день до подачи.

    Чёрная часть:
    В миске среднего размера или контейнере с крышкой смешайте чёрную фасоль и оливки и поставьте в холодильник. Это можно сделать за день до подачи.
  5. Сырный соус:
    Работая порциями, смешайте молоко и сливочный сыр в блендере и взбейте. Переложите в очень большую кастрюлю и нагревайте на среднем огне, часто помешивая, пока смесь не начнёт пузыриться. Добавьте горстями сыр Монтерей-Джек и американский сыр, хорошо помешивая после каждого добавления, пока они не расплавятся, и соус не станет однородным. Как только весь сыр будет добавлен, варите соус на медленном огне в течение нескольких минут, затем добавьте чеснок, уксус и 1 ст. л. соли. Дайте сырному соусу немного остыть и загустеть. Держите его в тепле. Сырный соус можно приготовить, остудить и поставить в холодильник на 1 день до подачи, а затем снова разогреть.

    Выход: приимерно 12 ст.
  6. Сборка начос:
    Если вы готовите заранее и охлаждаете подготовленные ингредиенты, достаньте всё из холодильника и оставьте при комнатной температуре минимум на 1 час или немного разогрейте в микроволновой печи. Исключение – зелёная часть: держите миску с зелёным луком и кинзой в холодильнике до готовности к использованию.
  7. Склейте скотчем два куска пергамента или вощёной бумаги длиной по 2 м., чтобы получился один широкий двухметровый лист. Положите его скотчем вниз, на середину длинного стола. Разложите чипсы прямоугольником шириной 30 см. и длиной 1,8 м.
  8. Полейте чипсы тремя четвертями сырного соуса (примерно 8 ст.); отложите оставшийся соус для подачи.
  9. Начиная с левого конца прямоугольника, выложите блок красных ингредиентов, чтобы получился квадрат 30х30 см., и посыпьте нарезанным чили фресно. Рядом с красным блоком выложите оранжевые ингредиенты, чтобы получился квадрат 30х30 см.
  10. Рядом с оранжевым блоком выложите жёлтые ингредиенты и посыпьте нарезанным перцем пепперончини.
  11. Затем добавьте зелёный блок и сверху выложите авокадо.
  12. Рядом выложите фиолетовые ингредиенты и, наконец, покройте последние 30 см. чипсов чёрными ингредиентами. Предложите гостям наполнить свои тарелки начос и сверху дополнительно подлить сырным соусом, сметаной, острым соусом и сальсой. Тарелки с начос при желании можно разогреть в микроволновой печи, тостере или обычной духовке.