Вернуться назад

Мясная закуска в салатных листьях

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сока лайма (примерно 4 лайма)
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 1 ст. л. + 1 ч. л. соевого соуса
  • 2 ч. л. светло-коричневого сахара
  • 1/3 ст. свежих листьев кинзы, крупно порубленных, + дополнительно для подачи
  • 3 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • 1 небольшой стручок красного халапеньо или фресно, тонко нарезанный
  • 0,5 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 450 гр. говяжьего или куриного фарша
  • 1 ст. л. тёртого имбиря
  • 2 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 большой кочан Бибб-латука или романо, отделите 15 больших листков
  • Порубленный жареный арахис, для подачи
  • Натёртая морковь, для подачи

Приготовление:

  1. Смешайте венчиком в большой миске сок лайма, рыбный соус, 1 ст. л. соевого соуса и коричневый сахар, пока сахар не растворится. Добавьте кинзу, зелёный лук и перец чили; отложите в сторону.
  2. Нагрейте куриный бульон в большой сковороде на среднем огне, пока не пойдёт пар, но не доводя до кипения. Добавьте свиной фарш и оставшуюся 1 ч. л. соевого соуса и готовьте, разбивая ложкой куски фарша (не слишком мелко), пока мясо не будет просто прожарено и уже не будет розовым, примерно 6 минут.
  3. Добавьте имбирь и чеснок и снимите с огня. Смешайте мясную смесь с лаймовой смесью, чтобы хорошо покрыть. Дайте настояться минимум 15 минут, пока ароматы не смешаются.
  4. Для сборки положите по 1-2 ст. л. мясной начинки в центр каждого листа салата. Сверху посыпьте рубленым арахисом, тёртой морковью и мелко нарезанной кинзой. Процедите оставшуюся жидкость от начинки и подавайте как соус для макания.
Пищевая ценность одной порции: калории 211, всего жиров 15 г., насыщенные жиры 5 г., белки 13 г., углеводы 8 г., клетчатка 3 г., холестерин 41 мг., натрий 393 мг., сахар 3 г.