Вернуться назад

Хрустящие картофельные шкурки с начинкой

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 450 гр. мелкого картофеля (примерно 20 клубней), помойте щёткой
  • 0,5 ст. картофельный крахмал
  • 2 ст. л. несолёного сливочного масла
  • 0,5 ст. мелко натёртого чеддера (примерно 60 гр.)
  • 1/3 ст. сметаны
  • 2 пера зелёного лука, тонко нарезанных
  • Кайенский перец, для посыпки
  • Рапсовое масло (канола), для фритюра

Приготовление:

  1. Положите картофель ровным слоем на тарелку, подходящую для микроволновой печи, затем разогрейте на максимальной мощности, пока картофель не станет мягким при прокалывании ножом, перевернув каждый клубень в середине запекания, 5-6 минут. Отложите в сторону, чтобы немного остудить.
  2. Разрежьте каждую картофелину поперёк пополам. С помощью небольшой ложки выскоблите всю мякоть, оставляя тонкую оболочку. Переложите вычерпанный картофель в среднюю миску, накройте крышкой и отложите.
  3. Тем временем налейте в большую кастрюлю с толстым дном или в казан 5 см. рапсового масла и прикрепите к стенке кастрюли термометр для фритюра. На умеренно сильном огне нагрейте масло до 175°С. Застелите противень с бортиками парой бумажных полотенец; отложите в сторону.
  4. В миске среднего размера смешайте картофельный крахмал с 1/3 ст. воды до получения однородной массы. Опустите картофельную шкурку в крахмальную кашицу, дайте излишкам стечь обратно в миску, затем осторожно опустите шкурку в горячее масло. Жарьте по нескольку штук до хрустящей румяной корочки, примерно по 4 минуты на партию.
  5. Выньте шумовкой шкурки из горячего масла и положите срезами вверх на подготовленный противень. Посолите, а затем переверните срезами вниз, чтобы слить масло.
  6. Добавьте сливочное масло к отложенному картофелю и разогрейте в микроволновой печи, перемешав один раз, примерно 3 минуты. Разомните вилкой или толкушкой почти до однородной консистенции, затем добавьте сметану, чеддер, зелёный лук, 0,5 ч. л. соли и немного свежемолотого чёрного перца. Перемешайте.
  7. Выложите по 1/4 ч. л. начинки в хрустящие картофельные шкурки. Поставьте их на сервировочное блюдо и посыпьте щепоткой кайенского перца.
Пищевая ценность одной порции: калории 53, всего жиров 4 г., насыщенные жиры 1 г., белки 1 г., углеводы 4 г., клетчатка 0 г., холестерин 4 мг., натрий 47 мг., сахар 0 г.