Вернуться назад

Курица в лимонно-базиликовом соусе с лапшой из цуккини

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки без кожи и костей (170-220 гр. каждая)
  • 1/4 ст. + 1 ст. л. муки
  • 2 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • Половина лука-шалота, мелко порубленная
  • 0,5 ст. порванного свежего базилика + 2 ч. л. мелко порубленных стеблей
  • 3/4 ст. слабосолёного куриного бульона
  • Натёртая цедра и сок 1 лимона
  • 3 ст. л. охлаждённого несолёного сливочного масла
  • 700 гр. лапши из цуккини
  • Хлопья красного перца, для посыпки

Приготовление:

  1. Насыпьте 1/4 ст. муки на большую тарелку и распределите. Посыпьте курицу солью и чёрным перцем, затем обваляйте в муке и стряхните излишки.
  2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне. Добавьте оливковое масло и нагревайте, пока оно не начнёт мерцать, затем добавьте курицу и жарьте до золотистой корочки и почти до готовности, по 5-6 минут с каждой стороны.
  3. Отодвиньте курицу к стенкам сковороды, добавьте лук-шалот и стебли базилика на середину сковороды и жарьте, пока они не станут мягкими, но лук не должен потемнеть, примерно 1 минуту. Добавьте оставшуюся 1 ст. л. муки и готовьте 1 минуту.
  4. Добавьте куриный бульон и лимонный сок и доведите до кипения, соскабливая со дна сковороды прилипшие кусочки поджаренного мяса. Убавьте огонь и готовьте, периодически переворачивая курицу, пока она не будет готова и соус не загустеет, 3-4 минуты.
  5. Выключите огонь и добавьте в соус 2 ст. л. сливочного масла, чтобы оно растаяло. Добавьте лимонную цедру, посолите и поперчите по вкусу.
  6. В большой сковороде с антипригарным покрытием на умеренно сильном огне растопите оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла. Добавьте лапшу из цуккини, посолите и поперчите; жарьте, периодически помешивая, пока она не станет мягкой, 2-3 минуты. Бросьте туда половину порванного базилика.
  7. Разложите кабачковую лапшу по тарелкам и сверху выложите курицу, лимонный соус, оставшийся базилик и красный перец.
Пищевая ценность одной порции: калории 460, всего жиров 22 г., насыщенные жиры 8 г., белки 49 г., углеводы 15 г., клетчатка 2 г., холестерин 168 мг., натрий 277 мг., сахар 5 г.