Вернуться назад

Лучшие черничные маффины

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2,5 ст. + 2 ст. л. муки высшего сорта
  • 1 ст. л. разрыхлителя теста
  • 2 ст. свежей черники
  • 1 ст. простокваши или кефира
  • 1/4 ст. сметаны
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. крупнозернистой соли *
  • 10 ст. л. несолёного сливочного масла, комнатной температуры
  • 1 и 1/4 ст. сахара-песка
  • 1 ч. л. мелко натёртой лимонной цедры
  • 1 большое яйцо
  • 2 больших яичных желтка
  • 3 ст. л. нерафинированного сахара

Приготовление:

  1. В миске среднего размера смешайте 2,5 ст. муки и разрыхлитель. В другой миске смешайте 1,5 ст. черники с оставшимися 2 ст. л. муки, чтобы полностью покрыть ягоды. В большом мерном стакане смешайте простоквашу, сметану, ванильный экстракт и соль.
  2. Установите решётку на среднем уровне духовки и разогрейте духовку до 220°С. Сбрызните кулинарным спреем металлическую форму для 12 маффинов и разложите в ячейки стандартные бумажные формочки. Важно сбрызнуть всю поверхность формы, иначе поднявшиеся верхушки кексов прилипнут к ней.
  3. Миксером на средней скорости взбейте сливочное масло с сахаром-песком и лимонной цедрой до получения лёгкой и пышной массы, периодически соскабливая смесь со стенок миски, 3-4 минуты. Добавьте яйцо и желтки и продолжайте взбивать до полного их включения, примерно 2 минуты.
  4. Перемешивая на низкой скорости, добавьте мучную смесь в 3 захода, чередуя её с жидкой смесью, начиная и заканчивая мукой. Вмешайте лопаткой чернику, чтобы равномерно распределить ягоды (будьте осторожны, чтобы не перевзбить тесто).

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  5. Равномерно распределите тесто по подготовленным формочкам, выкладывая по 1/3 ст. с горкой. Сверху выложите оставшуюся 0,5 ст. черники, слегка прижимая ягоды, чтобы они прилипли (должно получиться по 4-5 ягод на кекс). Посыпьте нерафинированным сахаром.
  6. Выпекайте маффины, повернув форму другой стороной в середине выпекания, пока тестер, вставленный в центр кекса, не выйдет чистым, 25-30 минут. Переставьте форму на решётку и дайте маффинам остыть в течение 5 минут. Затем выложите их на решётку, чтобы они полностью остыли.

    Примечание *

    В этом рецепте используется 2 ч. л. крупнозернистой соли марки Diamond Crystal. Она крупнее столовой соли и менее солёная. Если вы используете мелкую поваренную соль, добавляйте только 1 ч. л.
Пищевая ценность одной порции: калории 288, всего жиров 12 г., насыщенные жиры 6 г., белки 4 г., углеводы 42 г., клетчатка 1 г., холестерин 64 мг., натрий 245 мг., сахар 23 г.