Вернуться назад

Лучшее мягкое печенье с кусочками шоколада

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 2 и 3/4 ст. муки высшего сорта
  • 1,5 ч. л. мелкой соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • 1 ч. л. соды
  • 275 гр. несолёного сливочного масла, размягчённого
  • 1 и 3/4 ст. тёмно-коричневого сахара
  • 2 больших яйца, комнатной температуры
  • 2 ч. л. ванильного экстракта или ванильной пасты
  • 1 пакет (340 гр.) полусладкого шоколада в гранулах (примерно 2 ст.)
  • Специальное оборудование: ложка для мороженого объёмом 30 мл.

Приготовление:

  1. Просейте в большую миску муку, соль, разрыхлитель и соду. В большой миске миксером на умеренно высокой скорости взбейте сливочное масло с коричневым сахаром до получения пышной бледной массы, примерно 4 минуты, соскабливая по мере необходимости смесь со стенок миски. Если взбиваете стационарным миксером, используйте насадку-лопатку.
  2. Вмешайте по одному яйцу, затем – ванильный экстракт. Убавьте скорость миксера до минимума. Добавьте мучную смесь и замесите однородное тесто. Вмешайте лопаткой кусочки шоколада.
  3. Положите полиэтиленовую плёнку непосредственно на поверхность теста и поставьте в холодильник минимум на 1 час, а лучше на ночь.
  4. Разогрейте духовку до 190°С. Застелите 2 противня пергаментной бумагой.

    Отмеряя муку, мы ложкой насыпаем её в сухой мерный стакан и удаляем излишки. Если зачерпывать муку мерным стаканом непосредственно из мешка, вы уплотните её, в результате чего выпечка получится сухой.
  5. С помощью ложки для мороженого выложите половину теста на подготовленные противни на расстоянии 5 см. межу печеньями. Оставшееся тесто поставьте в холодильник, пока вы выпекаете первую партию.
  6. Выпекайте печенье при температуре 190°С, пока оно не станет золотистым по краям, но всё ещё будет мягким в середине, 12-15 минут. Дайте печенью остыть в течение 10 минут на противне, затем переложите его на решётку, чтобы оно полностью остыло. Полностью остудите противни, затем застелите их пергаментной бумагой и испеките оставшееся печенье.
Пищевая ценность одной порции: калории 156, всего жиров 8 г., насыщенные жиры 5 г., белки 2 г., углеводы 21 г., клетчатка 1 г., холестерин 23 мг., натрий 82 мг., сахар 13 г.