Вернуться назад

Лучший хумус

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 банка (425 гр.) консервированного нута
  • 2/3 ст. тахини
  • 1 зубчик чеснока, мелко натёртый
  • 1/4 ч. л. молотой зиры + дополнительно по желанию
  • 1/3 ст. свежевыжатого лимонного сока + дополнительно по желанию
  • Оливковое масло extra-virgin, чтобы сбрызнуть хумус
  • Острая копчёная паприка, чтобы посыпать
  • Поджаренная пита, чипсы из питы или сырые овощи, для подачи

Приготовление:

  1. Слейте жидкость с нута в отдельную миску. Отложите примерно 7 горошин для подачи.
  2. Смешайте в кухонном комбайне тахини, чеснок и зиру. Не останавливая комбайн, постепенно влейте 2/3 ст. отложенной нутовой жидкости (если её меньше 2/3 ст., дополните недостающий объём водой) и взбивайте до получения бархатистой пышной массы, 1-2 минуты. Сначала смесь будет казаться расслоившейся, но через пару минут приобретёт нужную консистенцию.
  3. Добавьте нут, лимонный сок и 0,5 ч. л. соли к смеси из тахини. Взбивайте до получения гладкой массы, время от времени соскабливая хумус со стенок чаши, примерно 4 минуты. Разбавьте дополнительно водой, если предпочитаете более жидкий хумус. Попробуйте на вкус и при необходимости подсолите, добавьте лимонного сока или зиры.
  4. Выложите хумус в неглубокую миску, сделайте в центре углубление, и щедро сбрызните оливковым маслом. Сверху выложите отложенный целый нут и посыпьте паприкой. Подавайте с питой, чипсами из питы или нарезанными сырыми овощами.
Пищевая ценность одной порции: калории 231, всего жиров 14 г., насыщенные жиры 2 г., белки 8 г., углеводы 22 г., клетчатка 6 г., холестерин 0 мг., натрий 220 мг., сахар 3 г.