Вернуться назад

Лучший пот-роуст

grandkulinar.ru

Ингредиенты:

  • 1 отруб шейно-лопаточной части говядины (2 кг.) для запекания, обрежьте и обвяжите
  • 4 ст. л. крупнозернистой соли
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 2 больших лука, нарезанных дольками шириной 5 см.
  • 4 зубчика чеснока, мелко натёртых
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. сухого красного вина
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст. л. муки высшего сорта
  • 1 ст. слабосолёного куриного бульона
  • 1,5 ч. л. свежемолотого чёрного перца
  • 7 шт. моркови, очищенной и нарезанной на куски по 7 см.
  • 4 стебля сельдерея, нарезанных на куски по 7 см.
  • 900 гр. среднего красного картофеля, разрежьте на 4 части (мелкие клубни – пополам)
  • Порубленная петрушка, для подачи
  • Порубленный шнитт-лук, для подачи

Приготовление:

  1. Посыпьте говядину 3 ст. л. соли, втирая в мясо и покрывая со всех сторон. Плотно заверните в полиэтиленовую плёнку и положите в холодильник минимум на 3 часа (можно оставить до 3 дней).
  2. Установите решётку в нижней трети духовки и разогрейте духовку до 135°С.
  3. В большой кастрюле с толстым дном или казане на сильном огне нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Жарьте мясо, периодически переворачивая, пока оно не подрумянится со всех сторон, 10-12 минут. Переложите на тарелку.
  4. Убавьте огонь до умеренно сильного и нагрейте в кастрюле оставшиеся 4 ст. л. растительного масла. Жарьте лук с оставшейся 1 ст. л. соли, периодически помешивая, пока он не подрумянится, но не полностью размякнет, 6-8 минут (ничего страшного, если луковые дольки разделяются). Добавьте чеснок и томатную пасту и готовьте, периодически помешивая, пока паста не станет кирпично-красной и не пойдёт аромат чеснока, примерно 1 минуту.
  5. Добавьте вино и лавровый лист и варите, периодически помешивая и поскабливая дно кастрюли, пока жидкость немного не выпарится, и не останется запаха алкоголя, примерно 4 минуты. Добавьте муку, перемешайте, чтобы покрыть лук и готовьте в течение 1 минуты. Добавьте бульон, чёрный перец и доведите до кипения.
  6. Добавьте мясо и все выделившиеся соки в лук. Разложите морковь, сельдерей и картофель вокруг говядины, вдавливая овощи в лук. Накройте крышкой и поставьте в духовку. Тушите, пока мясо не станет очень нежным, но все ещё будет сохранять свою форму, 3-3,5 часа. Дайте жаркому отдохнуть под крышкой минимум 45 минут, затем подавайте.
  7. Переложите жаркое на разделочную доску и при необходимости срежьте ножницами шпагат. Нарежьте поперечными ломтиками.
  8. Разложите овощи по тарелкам и разложите сверху нарезанную говядину. Полейте соусом, посыпьте петрушкой и шнитт-луком.
Пищевая ценность одной порции: калории 723, всего жиров 46 г., насыщенные жиры 15 г., белки 43 г., углеводы 32 г., клетчатка 5 г., холестерин 139 мг., натрий 1240 мг., сахар 6 г.